Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11:58
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,6975
EUR
70,7
USD
64,2075
USA
64,21
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ОПЕК+ сокращает добычу, а российские экспортеры нефти выигрывают

Альянс стран, включающий Россию, сокращает добычу нефти, чтобы положить конец избытку предложения на глобальном рынке. Один из основных победителей: российские экспортеры сырья.

Снижение добычи ОПЕК+ в сочетании с санкциями США в отношении Венесуэлы и Ирана привело к сокращению объемов средней и тяжелой нефти на рынке. Хотя Россия участвует в соглашении о сокращении производства, поставки за рубеж среднесернистой Urals - основного экспортного сорта страны - в этом месяце должны, согласно плану, увеличиться до почти двухлетнего максимума.

"Очевидно, отсутствие других альтернативных сортов со средним содержанием серы заставляет покупателей в Средиземном регионе и Северо-Западной Европе все больше полагаться на Urals", - говорится в обзоре консалтинговой компании JBC Energy GmbH.

Таким образом, даже несмотря на то, что ОПЕК+ лишает мировой рынок части объемов более тяжелых марок, российский экспорт растет. Поставки Urals из балтийских портов Приморск и Усть-Луга и черноморского Новороссийска должны вырасти до 2,06 миллиона баррелей в сутки, показывают расчеты Блумберг на основе программ отгрузки. Общий экспорт нефти из РФ должен вырасти в апреле до 5,7 миллиона баррелей в сутки, говорилось в обзоре ESAI Energy LLC на прошлой неделе, при этом отмечалось, что значительная часть объемов пойдет в страны Азии.

Перераспределение потоков

В Северо-Западной Европе Urals торговалась с премией в 50 центов к бенчмарку Dated Brent ранее в этом месяце, что является самым высоким показателем после пятилетнего максимума, достигнутого в январе, согласно информации трейдеров и брокеров, следящих за окном Platts. В Средиземноморском регионе потенциальные покупатели были готовы приобрести ее с премией в 65 центов к Dated Brent - это самая высокая заявка в окне Platts с июля 2013 года, - хотя продавцов не оказалось.

"Сокращение добычи ОПЕК+ внесло вклад в перераспределение потоков Urals и оказало значительное влияние на рынок Urals", - сказал аналитик JBC Дэвид Рид. По его словам, эти сокращения - только часть картины. Помимо них, роль играют более высокий объем нефтеперерабатывающих мощностей, закрытых в связи с профилактическими работами, в РФ и увеличение поставок в США.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: