Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11:52
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,695
EUR
70,6975
USD
64,205
USA
64,2075
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ТОП-10 вопросов о статусе самозанятых

1. Кому можно зарегистрироваться в качестве самозанятого?

Все, кто работает на себя и чей годовой доход не превышает 2 ,4 млн. рублей. Самозанятым не может быть тот, кто продает алкоголь или сигареты, занимается перепродажей, добывает полезные ископаемые, а также владельцы турфирм и риелторы.

2. Какой конкретно размер налога я буду платить?

Если самозанятый работает с юрлицами, то он будет платить 6%, с физлицами – 4%.

3. Я хочу стать самозанятым уже сейчас. Как это сделать?

Самозанятых регистрируют в Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области. В этих регионах можно зарегистрироваться через личный кабинет на сайте ФНС. Самозанятым в других регионах по закону нужно регистрировать ИП.

4. Я не хочу регистрироваться. Какие будут последствия?

Скорее всего, никаких. Налоговая может начать проверку, если появятся подозрения в том, что вы занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью, не платите налог с дохода или вас просто могут проверить в рамках поданной декларации 3-НДФЛ (например, при получении имущественного и других вычетов).

5. Что будет, если налоговая все же узнает, что я работаю фрилансером нелегально?

Это вряд ли произойдет. Очень маленькая вероятность. Особенно, если вы фрилансите в интернете. В самом худшем случае придется заплатить 10 тысяч рублей за нарушение Налогового кодекса (ст.116).

6. Есть ли другие способы работать легально фрилансером, но не регистрироваться в налоговой?

Можно работать легально, если заказчик согласится заключить договор в рамках гражданского процессуального права (договор подряда). Но компаниям это невыгодно.

7. Как отчитываться в налоговую о полученном доходе?

Весь доход по мере его получения нужно просто указывать в приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС.

8. Я уже зарегистрировался как самозанятый, но скрываю доход. Что мне грозит?

Если исполнитель получил деньги за оказанную услугу, но ничего не записал в приложении или в личном кабинете на сайте, а налоговая об этом узнала, то последует штраф — 20% от суммы. Если в течение полугода нарушителя снова поймают, оштрафуют уже на 100%.

9. Если я зарегистрируюсь, налоговая не спросит за предыдущие периоды работы?

Нет.

10. Я интернет-фрилансер, и у меня уже есть ИП. Стоит ли «дергаться», закрывать его и вставать на учет в качестве самозанятого?

Не обязательно, но быть самозанятым  выгоднее, чем в статусе ИП:  регистрация бесплатная,  не нужно подавать декларации и платить страховые взносы.

@creamcash

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: