Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

22:57
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4975
EUR
70,5
USD
63,88
USA
63,8825
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Перспектива нефти по $80 ставит под угрозу достижения ОПЕК

Сумев расшевелить рост цен за счет сокращения добычи, ОПЕК теперь рискует вновь свести на нет свои достижения, позволив нефти взмыть слишком высоко.

В первом квартале скоординированные усилия по сокращению производства со стороны Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников вызвали максимальное почти за десятилетие ралли, вернув цены к уровню выше $70 за баррель.

Самый влиятельный член группы, Саудовская Аравия, дала понять, что намерена поддерживать дефицит предложения. Это создает угрозу повторения 2018 года, когда сокращение производства подтолкнуло нефть к четырехлетнему пику, спровоцировав критику президента Дональда Трампа и заставив королевство спешно пойти на попятную.

"Похоже, организация экспортеров создает на рынке излишний дефицит", - сказал руководитель отдела сырьевой аналитики Citigroup Inc. в Нью-Йорке Эд Морс.

Если группа продолжит сокращать добычу, запасы нефти на мировом рынке в третьем квартале уменьшатся почти на 1 миллион баррелей в сутки, или наиболее резко почти за два года, свидетельствуют данные ОПЕК. Тем не менее, группа примет решение о продлении соглашения не ранее заседания в конце июня.

Ситуация на рынках может стать еще более напряженной. В Ливии разгорается конфликт, в Венесуэле из-за усиливающегося экономического кризиса снижаются объемы добычи, а США могут вскоре определиться с ужесточением санкций в отношении экспорта иранской нефти.

Это может спровоцировать рост нефтяных цен до уровней, которые вызовут неодобрение Белого дома - самого важного политического союзника саудовцев. Погоня за высокими ценами также может создать напряженность в важных для Саудовской Аравии отношениях с Россией, которая сотрудничает с ОПЕК в ограничении добычи. Президент Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что его устраивает текущий уровень цен, и поэтому пока рано решать, ограничивать ли добычу и во втором полугодии.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: