Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

20:03
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,65
EUR
70,6525
USD
63,86
USA
63,8625
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ВШЭ: нацпроекты, увеличение зарплат, пособий и субсидий не помогут победить бедность в России

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) оценили возможность достижения основных целей майского указа президента и влияние нацпроектов на снижение уровня бедности в России. Вывод неутешительный: бедность останется на высоком уровне.

Президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу сократить к 2024 г. уровень бедности в стране в два раза - с 13,2% до 6,6% и обеспечить устойчивый рост доходов населения.

ВШЭ отмечает, что задача по достижению этой цели поставлена на фоне пятилетнего снижения доходов россиян. Реальные денежные доходы населения составили в 2018 г. 127,6% по отношению к показателю в 1991 г., при этом максимальное значение показателя отмечено в 2013 г. - 149,4%.

Такое положение приводит к росту доли социальных пособий и сокращению доли доходов от предпринимательской деятельности в структуре доходов россиян и ухудшению субъективных оценок населением своего материального положения.

Обстановку усугубляет и слабая социальная защита бедных, соцвыплаты не могут повысить доходы до величины прожиточного минимума.

Перед бедными остро стоит проблема занятости (45% бедных домохозяйств) и продажи своих трудовых навыков (42%), поскольку наличие образования (среднего профессионального или высшего) не ведет к получению работы с достаточным уровнем заработной платы.

Отсутствие образования или крайне низкий уровень образования отмечены в 21% бедных домохозяйств. При этом 53% бедных одновременно сталкиваются с тремя и более проявлениями бедности.

Меры правительства - повышение МРОТ, индексация зарплат бюджетников и пенсий, поддержка занятости матерей с детьми - могут обеспечить около 3,7% накопленного роста реальных располагаемых доходов, отмечает ВШЭ. Синергетический эффект с учетом влияния экономического роста составит 7,4% из необходимых 13,1%, заявленных правительством в "Основных направлениях деятельности до 2024 г.".

За счет этого ресурса бедность может сократиться к 2024 г. до 9,9%, но эффект от остальных мер окажется слабым. Так, выплата пособия на первого ребенка позволит сократить долю бедных на 0,04%, предоставление пособий на третьего и каждого из последующих детей - еще на 0,02%. Эффект от поддержки женской занятости (в форме открытия групп дошкольного образования) составит всего 0,01%.

ВШЭ предлагает правительству стимулировать создание более 5 млн рабочих мест, чтобы обеспечить населению устойчивый рост доходов, расширить область применения материнского капитала (разрешить тратить его на ежемесячные пособия) и более грамотно использовать социальные контракты для бедного населения.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: