Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23.04.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,495
EUR
71,4975
USD
63,685
USA
63,6875
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Каким будет рубль при нефти в 40 долларов, о которой говорил Силуанов

За саммитом ОПЕК и союзников картеля на следующей неделе мир будет следить с особым вниманием. Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов допустил возможность снижения стоимости нефти до 40 долларов за баррель, если сделка по сокращению добычи сырья будет отменена.

И уже появились первые прогнозы. "На мой взгляд, от сделки ОПЕК+ вряд ли откажется, - сообщил "Российской газете" начальник отдела инвестидей "БКС Брокер" Нарек Авакян. - Она успешно выполняется, и цены на нефть на нее также реагируют. Но даже, если допустить, что от этой сделки откажутся, не думаю, что нефть упадет настолько сильно. Скорее можно ожидать уровня 50-55 долларов за баррель".

Нарек, а что будет с курсом рубля, если все-таки мы увидим нефть за 40 долларов?

Нарек Авакян: Если нефть упадет до 40 долларов за баррель, то в этом случае рубль будет в районе 70-72 за доллар и 82-85 за евро. Этого курса хватит, чтобы оставить положительным платежный баланс и не создавать дополнительных инфляционных рисков.

Известно, что для российской экономики не выгоден слишком сильный рубль. Назовите оптимальные его курсы к доллару и евро. За какие границы их не следует выпускать?

Нарек Авакян: Что касается пределов укрепления рубля, который был бы безболезнен для экономики, то, по моим подсчетам, это примерно 52-55 за доллар и 62-65 за евро. Если рубль будет выше этих значений, то у промышленности действительно возникнут проблемы с конкурентоспособностью, особенно на внешнем рынке.

Но в целом в среднесрочной перспективе более крепкий рубль, чем сейчас, был бы выгоден экономике, так как позволил бы увеличить инвестиции в модернизацию промышленности, способствовал бы большему импорту машин и оборудования, позволил бы сделать экономику более инновационной. В данном вопросе очень важно находить компромисс - не должно быть ситуации слишком сильной и слишком слабой валюты, необходимо искать золотую середину.

Какие факторы могут в будущем повлиять на динамику курса российской валюты? Как в этом плане вы рассматриваете законопроект о продлении амнистии капиталов до 2020 года, который был внесен в Госдуму в пятницу?

Нарек Авакян: Продление амнистии капитала - это безусловно позитивная новость, так как косвенно означает, что данный механизм работает. То есть бизнес активно пользуется возможностью возвращать капиталы в Россию.

Однако, что касается влияния данной амнистии на курс рубля, то вряд ли можно ожидать какой-то сколько-нибудь значимой реакции российской валюты на это событие, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

А если заглянуть дальше в будущее, когда законопроект будет принят?

Нарек Авакян: Чтобы рубль укрепился хотя бы в среднесрочной перспективе, необходимо действительно массовое применение такого механизма в отношении вывезенных за рубеж капиталов.

В этом случае укрепление национальной валюты действительно возможно, но несущественно - в пределах 5-6 процентов, и это укрепление будет не одномоментным, а растянутым во времени (как минимум на полгода). Это связано с тем, что процесс будет фундаментальным - то есть динамика курса будет зависеть не от рыночных настроений трейдеров, а от потоков капитала. Иными словами, рубль в данном контексте может укрепиться только по естественным причинам.

Но все-таки более важное влияние на курс рубля оказывает экономическая политика, которую проводят власти и ЦБ. И пока мы фиксируем, например, резкий рост оттока капитала. В первом квартале чистый отток превысил 25 миллиардов долларов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: