Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:16
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,0475
EUR
72,05
USD
64,0475
USA
64,05
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Райффайзенбанк: избыток валютной ликвидности у банков способствует росту рубля. К середине года избытка не будет, и курс рубля может снизиться даже и в отсутствие новых санкций.

В первом квартале банки накопили валютный «жирок», запасов которого хватит примерно до середины года, отмечают эксперты Райффайзенбанка.

Курс доллара к рублю снижается третью сессию подряд, и аналитики Райффайзенбанка объясняют это событие избытком валютной ликвидности у банков. По состоянию на 1 марта ее объем составлял $8.9 млрд, т. е. на такую сумму валютные активы кредитных организаций превышали их соответствующие пассивы.

За последний месяц этот показатель как минимум не снизился, уверен аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, валютная ликвидность была накоплена в первом квартале благодаря сезонным факторам. В дальнейшем она должна послужить подушкой безопасности в неблагоприятный для рынка весенне-летний период. Ожидается, что во втором квартале чистый приток валюты по текущему счету сократится примерно вдвое с $8-10 млрд до $5 млрд, а летом и вовсе выйдет в ноль, отмечает господин Порывай.

Сезонный отток валюты будет обусловлен выплатой дивидендов иностранным акционерам российских компаний, обслуживанием внешнего долга и ростом импорта. Впрочем, величина валютной «подушки» банков, по словам эксперта, позволит нивелировать эти негативные факторы примерно до середины года. После этого валютные займы начнут дорожать, а курс рубля может снизиться даже и в отсутствие новых ограничительных мер в отношении России.

Райффайзенбанк: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: