Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

01:33
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,8125
EUR
71,815
USD
63,89
USA
63,8925
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Сможет ли рубль устоять против санкций и бегства с emerging markets

Российский рубль завершил минувшую неделю снижением на фоне возросших рисков. На национальную валюту снова давит угроза санкций и ослабление валют emerging markets, в частности, турецкой лиры. Атака на валютный рынок Турции и последующий взлет межбанковских ставок до рекорда разбудили в инвесторах воспоминания о прошлогоднем бегстве из emerging markets, а публикация отчета Мюллера по России побудила сенаторов США вернуться к обсуждению санкций.

Всплеск волатильности на рынках Турции, акции и бонды которой стали опальными из-за ограничений, призванных предотвратить падение лиры в преддверии муниципальных выборов, действительно задел другие развивающиеся страны, пишет Bloomberg.

Вмененная волатильность валют ЮАР и Бразилии выросла, обнажив опасения инвесторов по поводу цепной реакции. Рубль на этом фоне начал снижаться, к тому же некоторые локальные факторы, ранее оказывающие поддержку российской валюте, сошли на нет. Прежде всего - это период налоговых выплат.

Ралли облигаций федерального займа, обеспечившего инвесторам лучшую в этом году отдачу в мире, насторожил сразу несколько крупных банков, которые заговорили о необходимости фиксировать прибыль. Некоторые инвесторы решили не медлить и уже сокращают позиции в российских бумагах, считая, что весь позитив уже учтен. Ближе к концу недели американские конгрессмены вспомнили о проекте санкций к госдолгу РФ. Кроме того, сенаторы снова угрожают российским политикам, олигархам, банкам и инвестициям в проекты сжиженного природного газа. Тем не менее, обвальным падение рубля назвать сложно. Пока это всего лишь коррекция, которая, впрочем, может перерасти в нечто большее. Ну а пока Министерство финансов завершило рекордный по продаже рублевых облигаций квартал и готово увеличить предложение. Отчасти дальнейшую судьбу рубля могут предсказать предстоящие аукционы. Если спрос на ОФЗ по-прежнему будет высоким, вряд ли стоит ожидать какого-то серьезного падения российской валюты. Отметим, что сегодня утром рубль укрепляется к доллару и евро на фоне всеобщего оптимизма по поводу перспектив китайской экономики. Накануне вышли официальные данные по деловой активности, которые впервые с сентября показали рост. Сегодня эту статистику подтвердили данные от частной компании Caixin. То есть сомнений в восстановлении экономики Поднебесной у инвесторов практически не осталось, они готовы покупать рисковые активы, в том числе и валюты emerging markets. Впрочем, как ранее писали "Вести. Экономики", эйфория может оказаться временной, так как улучшение ситуации в экономике может означать сокращение стимулов. Динамика рубля, как известно, во многом зависит от внешней конъюнктуры, и об этом в своих обзорах говорит и Центральный банк. Конечно, возможны и локальные факторы, такие как санкции, однако в целом рубль, скорее всего, будет торговаться в русле общих настроений, возможно, даже с некоторым опережением.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: