Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,5075
EUR
73,51
USD
65,9825
USA
65,985
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

"Подушка безопасности" есть. Что дальше?

Идея про финансовую подушку интересная. А что дальше? Что делать, если уже сформирован такой портфель вкладов, пишет телеграм-канал "Хулиномика".

Давайте начистоту. Если вы стабильно откладываете крупную сумму - скажем, треть своего ежемесячного дохода - вам нужно три месяца, чтобы скопить 1 (одну!) зарплату. Правда, если вы тратите сильно меньше, чем зарабатываете, задача упрощается. Но я таких людей знал буквально двоих или троих. Но пусть так; в этом случае на то, чтобы скопить годовой доход, вам потребуется три года. Я всё же предлагаю рассмотреть более реальный случай: откладываете вы 10% от ежемесячного дохода, а накопить планируете полугодовую зарплату. Несложно подсчитать, что вам потребуется 10 месяцев х 6 = 5 лет стабильного накопления. Ну, допустим, что какие-то накопления у вас и так имеются. Но в любом случае, нужно несколько лет упорной работы над собой. Вы уверены, что они уже позади?

После накопления полугодовой подушки безопасности имеет смысл открыть брокерский счёт и половину (то есть три месяца расходов) внести туда. Начать рекомендую всё же с российского брокера: это быстрее, понятнее и, наверное, для начинающего финансового воротилы проще. Но всегда держите в голове перспективу открытия счёта у полноценного зарубежного брокера; рано или поздно он вам пригодится. Скажем, после накопления годового дохода.

Самое главное: не надо сразу бросаться оголтело торговать. Хотя и хочется. У всех разное отношение к риску, но для начала, я думаю, имеет смысл каждый месяц закупаться на 10-20% от имеющихся на брокерском счету средств. В какой пропорции? Недолго думая - половину в акции, половину в облигации (сейчас это не так важно). Напомню, что это всё ещё ваша подушка безопасности. Поэтому не надо вкладывать её всю и сразу. Пусть она останется ликвидной. Кэш на брокерском - абсолютно здравая мысль. Спешить тут не стоит.

И ещё одна важная мысль: вы только начинаете формировать свой портфель. Надо продолжать откладывать деньги!

@hoolinomics

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: