Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,5075
EUR
73,51
USD
65,9825
USA
65,985
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Пора ли покупать валюту в отпуск?

В понедельник рубль возобновил подъем, прерванный краткосрочным обвалом в пятницу, и отыграл более половины этого падения. Сколько продлится укрепление российской валюты и как выбрать лучший момент для покупки долларов и евро к отпуску — в материале РИА Новости.

Весна на рынке

Рубль начал неделю на Московской бирже с подорожания к доллару на 63 копейки — до отметки 64,03 рубля, к евро — на 53 копейки, до 72,54 рубля.

В результате с января национальная денежная единица укрепилась к американской валюте на восемь процентов (последние валютные торги прошлого года состоялись 29 декабря и закончились на уровне 69,82 рубля). Причем почти половина этого роста пришлась на последние две недели: еще 11 марта доллар торговался на отметке 65,97 рубля и с тех пор двигался вниз, периодически отскакивая в дни краткосрочных коррекций.

Первым поводом для подорожания российской валюты стала новость о том, что Вашингтон отложил введение новых торговых пошлин против Китая на неопределенный срок. У инвесторов мгновенно проснулся аппетит к риску, и они принялись скупать активы развивающихся рынков, в первую очередь — России.

Тринадцатого марта Минфин разместил на еженедельных первичных аукционах рекордный объем облигаций федерального займа (ОФЗ) — на 91,434 миллиарда рублей. Неделю спустя продали ОФЗ еще на 73,5 миллиарда, досрочно выполнив план заимствований на первый квартал.

Примечательно, что основной спрос на этих аукционах обеспечили иностранные инвесторы, хотя западные СМИ развернули целую кампанию, напомнив о возможных американских санкциях в отношении покупателей российского госдолга. Для приобретения российских ОФЗ иностранцам пришлось продать много валюты (порядка 2,6 миллиарда долларов), что и подтолкнуло курс рубля вверх.

Сыграл роль и фактор "налогового периода": российские экспортеры с прошлой недели сбывают валюту. В марте они заплатили рекордные налоги — порядка 2,5 триллиона рублей (против 1,6 триллиона в феврале). По оценкам аналитиков ITI Сapital, для выполнения налоговых обязательств экспортерам надо продать около девяти миллиардов долларов.

До прошлой недели они тянули время, надеясь дождаться более выгодного курса , но с 18 марта приступили к масштабным продажам, вернув валютные курсы к июльским отметкам: в четверг доллар подешевел до 63,6 рубля.

Тревожная пятница

Уже на следующий день, в пятницу, на рынок обрушилась волна негативных новостей. К пугающей европейской статистике (индекс деловой активности в Германии провалился в зону рецессии, упав за месяц на три пункта) добавилось сообщение ФРС США о снижении прогноза по росту американского ВВП и вероятном замедлении мировой экономики.

Встревоженные инвесторы по всему миру начали выходить из рисковых активов, вызвав падение валют развивающихся стран: бразильский реал подешевел к доллару на три процента, южноафриканский ранд — на два, мексиканский песо — на 1,2 процента. Сильнее всего — на 6,5 процента — обвалилась турецкая лира. Примечательно, что в этом Стамбул обвинил американский банк JP Morgan.

Дело в том, что в пятницу утром эксперты JP Morgan выпустили аналитический обзор с рекомендацией продавать лиру. "Турецкие власти придают все меньшее значение стабильности лиры и уменьшат поддержку национальной валюты из резервов центробанка после выборов 31 марта, что приведет к дальнейшему ослаблению лиры", — указали аналитики в отчете.

Как сообщило государственное информационное агентство Anadolu, турецкий банковский регулятор BRSA по этому поводу сделал специальное заявление, подчеркнув, что обзор JP Morgan содержал "вводящие в заблуждение и манипулятивные утверждения, которые вызвали волатильность на рынках и подорвали репутацию турецких банков".

По данным Anadolu, турецкий Совет по рынкам капитала инициировал масштабное расследование против "банков, которые манипулировали собственными клиентами, склоняя их к покупке иностранной валюты".

Турецкие страсти еще больше обеспокоили инвесторов, ускорив их бегство с развивающихся рынков, что не могло не ударить по России. Тем более что из-за опасений замедления глобальной экономики двинулись вниз котировки нефти: баррель Brent в пятницу подешевел с 67,98 до 67,08 доллара.

Наконец, многие инвесторы решили перед уходом на выходные закупиться валютой, опасаясь неприятных сюрпризов от воскресного доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о связях Дональда Трампа с Россией. В результате за пятницу рубль подешевел к доллару на 86 копеек, к евро — на 41 копейку.

Время покупать

Сейчас главным фактором поддержки рубля остается налоговый период: 28 марта российским экспортерам предстоит уплатить налог на прибыль общим объемом 800 миллиардов рублей. Для этого им придется реализовать 4,1 миллиарда долларов. Часть этой суммы уже поступила на биржу, однако крупные продажи продолжатся во вторник и среду.

В апреле рубль может откатиться с завоеванных высот: приток экспортной выручки начнет сокращаться из-за сезонного спада потребления нефти и газа. К тому же интерес инвесторов к развивающимся рынкам будет все сильнее сдерживаться неопределенностью относительно американо-китайских торговых соглашений и Brexit. Впрочем, сильных провалов не предвидится. "В более долгосрочной перспективе дальнейшее смягчение риторики Банка России в сочетании с сильными фундаментальными показателями российской экономики, как мы ожидаем, стимулирует иностранный спрос на ОФЗ", — уверен аналитик "ВТБ капитала" Максим Коровин. Это значит, что западные инвесторы будут менять доллары и евро на рубли в больших объемах, удерживая российскую валюту от существенного ослабления.

Такой прогноз подтверждается оценками Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США (CFTC). По данным CFTC, за последнюю неделю валютные спекулянты на Чикагской бирже заключили рекордное с ноября 2016 года число фьючерсных контрактов на рост рубля. При этом количество контрактов на падение российской валюты уменьшилось почти на 40 процентов.

Тем не менее эта неделя выглядит самым удачным моментом для покупки валюты к летнему отпуску: в следующий раз рубль может вернуться на нынешние рубежи только через несколько месяцев.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: