Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21.08.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,925
EUR
72,9275
USD
65,7475
USA
65,75
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Установка "умных" счетчиков на газ может привести к росту тарифов на 5-10%. Поскольку в тариф могут включить затраты на монтаж приборов учета газа.

Минэнерго направило в правительство РФ письмо о том, во сколько обойдется создание в России интеллектуальной системы учета газа. По подсчетам министерства, внедрение системы будет стоить 385 миллиардов рублей, причем часть затрат предполагается переложить на абонентов.

В тариф для населения могут включить затраты на монтаж приборов учета газа, как следствие, на 5-10 процентов увеличатся платежи, - передают "Известия".

Благодаря установке "умных" счетчиков в домах и квартирах можно будет передавать данные в ресурсоснабжающие организации дистанционно. Эта информация будет обрабатываться в абонентских службах поставщиков газа тоже с помощью интеллектуальных приборов.

Система разработана по образу и подобию интеллектуальной системы учета электроэнергии, но с ее внедрением могут возникнуть более серьезные трудности, поскольку необходимо обеспечить физический доступ работников газовых служб в дома и квартиры для установки счетчиков. Они, кстати, стоят в 3-5 раз дороже, чем "умные" счетчики электроэнергии (11-15 тысяч рублей против 2,0-5,0).

Вопрос с источниками финансирования установки интеллектуальной системы учета газа до конца еще не решен. Затраты предполагается переложить либо на снабженческо-сбытовые, либо на газораспределительные организации. Но и в том, и в другом случае повышение тарифов на газ для населения неизбежно. Поэтому сейчас все заинтересованные стороны настаивают на "детальной проработке" вопроса финансирования внедрения новой интеллектуальной системы.

В Минэнерго сообщили, что окончательных решений пока не принято. Письмо министерства в правительство - это лишь первый шаг к обсуждению системы. За этим должна последовать череда совещаний со всеми заинтересованными ведомствами и коммерческими структурами.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: