Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:06
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,5075
EUR
73,51
USD
65,9825
USA
65,985
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Самозанятые могут попасть под блокировки счетов в банках

Ужесточение правил блокировки счетов физических и юридических лиц в российских банках может привести к заморозке финансовых операций самозанятых граждан, предупреждает генеральный директор компании AML Technology Артем Верба.

По его словам, в банках не предусмотрены отдельные счета для самозанятых, поэтому граждане получают свое вознаграждение за выполненную работу на обычный счет для физлиц. Между тем использование счета физлица для предпринимательской деятельности в большинстве банков запрещено.

"В связи с этим есть риск, что самозанятый может столкнуться с блокировками своих операций на основании 115-ФЗ и положений Банка России, связанных с ПОД/ФТ. Выше он будет или ниже, чем у юридических лиц, пока сказать сложно. Это зависит от политики банков в отношении работы с самозанятыми, а также от того, будут ли обнальщики активно использовать самозанятых в своих схемах", - говорит Верба.

Он напоминает, что самозанятость не требует регистрации ИП: "Поэтому не факт, что работу в качестве самозанятого можно трактовать как предпринимательскую деятельность. Коллизия может быть решена таким способом: банки сделают отдельные продукты для самозанятых (счета, карты), которые будут открываться на тех же балансовых счетах, что и продукты для обычных "физиков". При этом банк будет понимать, что это счета самозанятых, и по-другому их контролировать. Также банк может просто скорректировать условия договоров для всех физлиц".

Но развитие этого вопроса зависит от уровня автоматизации банка, подчеркивает эксперт: "В частности, от, его способности проверять в режиме online, получил ли клиент статус плательщика налога на профессиональных доход, регистрирует ли он поступления на его счет в качестве доходов, соответствуют ли его контрагенты разрешенным видам деятельности для самозанятых и так далее. Предполагаем, что большинству банков до этого далеко, соответственно, от блокировки самозанятых смогут спасти только небольшие разрешенные суммы оборотов, делающие их невидимыми для радаров банков"

Накануне, напомним, президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, которые обязывают адвокатов, нотариусов и частнопрактикующих юристов выполнять требования о применении мер по замораживанию денежных средств на счетах, если операции клиента попадают под критерии подозрительности.

На них распространяются требования в отношении идентификации клиента, представителя клиента или выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев, установления иной информации о клиенте.

В 2017 году российские банки заблокировали порядка 700 тысяч счетов клиентов, рассказывал ранее руководитель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин.

По словам президента «Опоры России» Александр Калинин уверен, что предпосылок к радикальному снижению объемов блокировки не появилось. Более того, в ближайшем будущем ситуация с блокировкой может обостриться, поскольку обозначился тренд на ужесточение законодательства о самозанятых, отметил он. По словам Александра Калинина, вскоре этот пласт населения начнет активно переходить в легальный банковский оборот - тогда блокировок, в том числе необоснованных, может стать намного больше.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: