Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

22.07.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,7325
EUR
70,735
USD
63,0925
USA
63,095
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Лайфхак: Как убрать брошенную во дворе машину?

Приходит весна, и возле дома начинают пробиваться из-под сугробов "подснежники" - разбитые бесхозные машины. Телеграм-канал "Кот-юрист" выясняет, что делать с брошенными во дворе автомобилями.

Можно ли убрать автохлам самостоятельно или с помощью УК?

Нет. Несмотря на то, что машина брошена, разбита, и долгие месяцы никто не проявляет к ней интереса, она по-прежнему является чьей-то частной собственностью. Частная собственность охраняется конституцией и законом. Это означает, что распорядиться машиной, переместить ее или увезти на свалку, может только собственник. Ни соседи по дому, ни управляющая компания не имеют права сами предпринимать что-либо с брошенным авто, даже если оно оставлено на придомовой территории. Однако всегда можно жаловаться местным властям.

Как сделать, чтобы убрали бесхозную машину со двора?

▪️ Подайте заявку на уборку брошенной машины. Уборкой бесхозных авто занимаются местные власти (районная управа, мэрия, администрация города или района), а конкретно отделы благоустройства и городского хозяйства. Заявки могут принимать по телефону, электронной почте, через интернет-приемную, в письменном виде. ▪️ Власти свяжутся с собственником авто. В ходе рейда муниципалитет оставит на брошенных авто предписания, а с их хозяевами попробуют связаться официально по почте. В предписании укажут срок, в течение которого нужно добровольно убрать машину. ▪️ Машину вывезут на штрафстоянку. Отсюда ее еще может забрать собственник, предъявив документы на авто. Также придется возместить местным властям расходы на эвакуатор и хранение на штрафстоянке по единым утвержденным тарифам. В Москве эвакуация легковой машины обойдется в 3000-5000 рублей, сутки хранения на стоянке - 1000 рублей. ▪️ Машину признают бесхозяйной и уберут. Такой иск подает в суд местная администрация, чтобы получить право распоряжаться машиной. На основании решения суда мэрия станет собственником машины и сможет утилизировать ее.

Когда машину могут признать бесхозяйной?

Вообще бесхозяйной могут признать не только машину, но и любую другую брошенную вещь, от которой собственник отказался. Движимые вещи стоимостью меньше 5 МРОТ (500 рублей) может забрать себе собственник земельного участка, где оставлена вещь, просто начав ими пользоваться. Более дорогие движимые вещи необходимо признавать бесхозяйными через суд. Иск может подать новый владелец вещи на основании статьи 226 ГК РФ.

Местные власти принимают специальные правила благоустройства, в т.ч. по части борьбы с брошенным автохламом. В этих правилах указывается, какие конкретно машины могут быть эвакуированы. Например, в Москве кандидатами на эвакуацию станут разукомплектованные машины без номеров, дверей, колес, стекол, капота или крышки багажника и с признаками долгого пребывания без движения.

Оставил сломанную машину во дворе, а ее увезли на штрафстоянку!

Чтобы этого не случилось, храните машину в гараже или на платной стоянке. Если такой возможности нет, поинтересуйтесь, какие машины в вашем городе признаются брошенными и подлежащими утилизации. Следите, чтобы машина не стала кандидатом на вывоз. Если местные власти потребовали убрать авто, лучше подчиниться. Самостоятельная доставка машины на стоянку или авторазборку встанет в меньшую сумму, чем эвакуатор и плата за хранение на штрафстоянке. При сдаче в разборку не забудьте снять машину с регистрации в ГИБДД, чтобы остановить начисление транспортного налога.

Кстати за брошенную бесхозную машину могут оштрафовать. По ч.1 ст.8.8 КоАП Москвы размер штрафа для граждан составляет 1000-3000 рублей, в Петербурге по ст.30 КоАП СПб - 3000-5000 рублей.

@kotjurist

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: