Американские инвесторы разуверились в рубле и делают рекордные ставки на его обвал. Настроения хедж-фондов отражены в данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.
После ослабления доллара до 66 рублей, хедж-фонды категории levereged funds принялись распродавать фьючерсы на курс рубля.
Во время февральских колебаний рубля, фонды почти полностью избавились от длинных позиций, открытых в сентябре прошлого года с расчетом на подъем российской валюты. К 5 марта от январских 10400 фьючерсов и опционов осталось 2836.
В то же время стало в 9 раз больше коротких позиций: к началу месяца их объем он 15419 контрактов. В эквиваленте это соответствует покупке долларов на сумму 38,5 млрд рублей. Против рубля сейчас играют решительнее, чем даже во время девальвационных пиков в декабре 2014-го и январе 2016-го годов.
Начало года традиционно благоприятно для рубля: обвал импорта и зимняя выручка от продажи сырья в Европу дают значительный приток валюты.
К апрелю положение российской валюты может ухудшиться, говорят эксперты. $5 млрд профицита хватит лишь на погашение внешнего долга ($5,3 млрд). Минфин нуждается еще в 2-3 млрд для скупки валюты в рамках бюджетного правила.
Когда иссякнут запасы свободной валюты ($7,6 млрд), находящейся на корсчетах за рубежом, курсы доллара поднимется до 70 рублей, а санкции «добьют» рубль до 75 за доллар, прогнозируют банковские аналитики.
По словам Мэтью Мёрфи, портфельного управляющего Eaton Vance в Бостоне, угроза санкций делает вложения в рубль игрой в рулетку, исход которой анализировать невозможно.
С начала 2019 года инвесторы получили за счет российского госдолга прибыль в размере 7,5%, несмотря на угрозы Сената ввести санкции против рублевых гособлигаций. По словам Мёрфи, «навар» может превратиться в двузначный убыток, соизмеримый с потерями прошлого года. Если новый санкционный пакет пройдет голосование в Конгрессе, российский госдолг будет попросту никому не нужен.