Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:06
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,065
EUR
73,0675
USD
64,6575
USA
64,66
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Куда вложить 400 тыс руб на 3 года?

На ветке банковского форума, посвященной индивидуальному инвестиционному счету (ИИС) обсуждался вопрос, стоит ли открывать ИИС, если есть вероятность, что деньги потребуются до истечения 3-х летнего срока и его придется закрывать досрочно. Блогер  Влад Бэй предлагает возможные варианты инвестирования суммы порядка 100-400 тыр при этих условиях.

Итак, условия задачи: Есть 400 000 рублей которые могут понадобиться в ближайшие несколько лет, но могут и не понадобиться. Вероятность принимаем 50/50 (либо понадобятся, либо нет). Условимся не рассматривать, есть ли у вас ещё деньги, куда и на каких условиях они вложены.

Так же договоримся рассматривать только рублевые инвестиции, так как инвестиции в валюту, золото, биткоины и т.д. на горизонте в несколько лет крайне плохо предсказуемы. И наконец, не будем здесь рассматривать варианты активных биржевых спекуляций, покупки мусорных облигаций, антиквариата, коллекционных вин и т.д., так как для того необходима достаточная квалификация.

Вопрос: куда инвестировать оные 400 000 рублей?

Вариант 1. Текущий (или карточный) счет или расходный (или с льготным расторжением) вклад в банке. Доходность порядка 6% как при досрочном выводе, так и при завершении вклада по сроку.

Преимущества: Вариант требует минимальных затрат сил и времени. Высокая степень надежности (если выбрать приличный банк).

Недостатки: Малая доходность. В случае текущего/карточного счета или вклада на срок менее 3 лет - возможность снижения процента. Есть вероятность встречи с АСВ (что не смертельно, но неприятно).

Вариант 2. Срочный вклад в банке.

Доходность порядка 7% при завершении вклада по сроку. При досрочном завершении, обычно, 0,01%

Преимущества: Вариант требует минимальных затрат сил и времени. Высокая степень надежности (если выбрать приличный банк).

Недостатки: Доходность не самая большая, а при досрочном погашении - близка к нулю. Есть вероятность встречи с АСВ (что не смертельно, но неприятно).

Вариант 3. Покупка "коротких" ОФЗ-ПД на брокерский счет (на срок до погашения около 3 лет).

Доходность, на конец сентября 2018 года 8.2%. При досрочном завершении, есть шанс потерять доходность в случае уменьшения биржевой цены ОФЗ. Впрочем, величина "просадки" для коротких облигаций не может быть большой, и чем ближе к сроку погашения, тем вероятность "просадки" меньше.

Преимущества: Максимально высокая степень надежности. Неплохая доходность.

Недостатки: Требует некоторых усилий (небольших) на освоение элементарной биржевой торговли. Как минимум дважды в год полученный доход необходимо самостоятельно реинвестировать.

Вариант 4. Покупка "длинных" (10-15 лет) ОФЗ-ПД на брокерский счет.

Доходность, на конец сентября 2018 года 8.9%. При изменении цены на рынке доход может как вырасти, так и упасть. Для "длинных" облигаций это изменение может оказаться весьма существенным. Вплоть до того, что вместо дохода можно получить убыток (но можно и "сверхдоход").

Преимущества: Максимально высокая степень надежности. Хорошая доходность.

Недостатки: Нет гарантии получения дохода. Есть риск получить убыток. Требует некоторых усилий (небольших) на освоение элементарной биржевой торговли. Как минимум дважды в год полученный доход необходимо самостоятельно реинвестировать.

Вариант 5. Покупка ОФЗ-ПД на ИИС.

Поскольку ИИС является разновидностью брокерского счета, все рассуждения, относящиеся к 3 и 4 вариантам остаются в силе. Единственное отличие - в получении налогового вычета, который (по варианту А) для нашего случая составит 52000 рублей или плюс 4,3% годовых. Если есть вероятность, что деньги потребуются раньше срока, то вычет можно не забирать сразу после окончания года, а дождаться окончания срока ИИС. Но можно и получить вычет, реинвестировать его, скажем на тот же ИИС, и получать на него дополнительный доход. Правда, если придется закрыть ИИС до истечения срока 3 лет, вычет придется вернуть, включая пени в размере одной трехсотой от ключевой ставки ЦБ в день (9% годовых).

Отметим, что в случае инвестирования дополнительных денег во второй и третий годы, эффект увеличения доходности от получения налогового вычета кратно растет. Доходность при покупке коротких ОФЗ составит 12.5%. При досрочном расторжении - такая же, как на брокерском счете.

Преимущества: Максимально высокая степень надежности. Отличная доходность.

Недостатки: Наряду с теми недостатками, что указаны для брокерского счета, следует указать длительный срок (до 2 недель) возврата денег. Причем эти 2 недели проценты не начисляются. Также в качестве недостатка нужно указать трудозатраты при получении вычета: необходимость собирать справки, заполнять налоговую декларацию, реинвестировать полученные леньги.

Вариант 6. Покупка ОФЗ-н

Доходность около 8,5% (с учетом комиссий) при завершении вклада по сроку. При досрочном завершении: первый год - возврат уплаченных денег минус 1% (две комиссии по 0,5%), последующие годы - возврат уплаченных денег плюс купонный доход минус 1%.

Преимущества: Вариант требует затрат сил и времени не сильно превышающих таковые для вклада. Максимально высокая степень надежности. Достаточно высокая по сравнению с другими вариантами доходность. Гарантированный возврат инвестиций без существенных потерь.

Недостатки: При расторжении в первый год - потеря 1%.

Резюме.

Однозначного вывода о преимуществе того или иного способа инвестирования дать нельзя. Каждый вариант имеет как свои преимущества, так и недостатки. Однозначно максимальный результат, среди рассмотренных, дает вариант 5 при условии, что ИИС не будет закрыт досрочно. Если же деньги потребуются ранее срока окончания ИИС, то вариант 5 окажется по доходности не хуже вариантов 3 и 4 и однозначно лучше вариантов 1 и 2. Однако, за большую доходность варианта 5 придется расплачиваться затратами времени и сил.

Вариант 6 представляет собой компромиссный вариант, с одной стороны гарантирующий приемлемый уровень доходности, с другой - не требующий от инвестора больших усилий.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: