Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21.03.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,6225
EUR
72,625
USD
63,8675
USA
63,87
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

4 простых правила о том, как "отжать" лучшие условия по кредиту

О том, как выбрать банк и на что обратить внимание при заключении кредитного договора, пишет на примере опыта подписчика телеграм-канал "MoneyBible":

Мой давний знакомый Сергей обратился ко мне с просьбой подобрать банк для получения обычного кредита на 600 тыс. рублей. Приближается дачный сезон и он задумал небольшое переустройство своего дома: крыша, перекрытия, утепление и т.д.

1. Предварительный отбор банков на основе информации в СМИ.

Я выбрал 5 банков и отправил туда электронные заявки. В результате с 2-мя банками пришлось переговорить очно, а 3 прислали электронные ответы.

По итогу выбрал 3 банка для очного посещения. Снабдил Сергея необходимыми инструкциями и отправил уже на практике выбрать лучший для себя банк. Названия банков сознательно приводить не буду.

2. Смотреть на реальную процентную ставку.

В первом же банке ушлый менеджер Леонид начал лить в уши Сергею про переплату по кредиту в 15% в год. Это, конечно, привлекательная ставка, но это не ставка по кредиту в годовых. Т.к. он уже был подкован, то попросил распечатать договор.

В соответствии с требованиями ЦБ на первой странице договора в квадрате распечатывается значение полной стоимости кредита (ПСК). Именно ПСК и показывает реальную ставку. У Сергея стояла цифра 25%.

Такая ставка Сергея не устроила, и он покинул отделение банка, оставив ушлого менеджера с носом.

3. Отказ от страховки

Во втором банке, куда заехал Сергей, милая девушка Екатерина лилейным, но твердым голосом, стала рассказывать про то, что обязательно надо оформить страховку. Иначе кредит могут не оформить. Таковы были ее слова. Тем не менее заявку отправили без страховки.

Но буквально через минуту после того, как была отправлена заявка на кредит, Екатерина сообщила, что пришел отказ и сразу предложила другой кредит, где страховка точно не обязательна, но и ставка была выше 23%.

На самом деле девушка и не отправляла никуда его первую заявку. Ей было невыгодно оформлять Сергею кредит без страховки, т.к. не получала за него бонус, поэтому и сказала Сергею, что пришел отказ.

4.Дополнительные комиссии и платежи.

Несмотря на то, что законом запрещено взимать дополнительные комиссии за обслуживание кредита, банки этим нередко балуются, придумывая всевозможные платные услуги.

Например, в первом банке с ушлым менеджером погашение через кассу стоило дополнительных денег, а через терминал - нет. Кроме этого надо обязательно смотреть на штрафы и комиссии при просрочке платежа. Такое, к сожалению, случается.

В третий банк, куда пришел Сергей, все в итоге более-менее сложилось. Хотя и здесь было не все гладко. Страховку тоже предлагали. Но в итоге кредит оформили без оной.

Комиссий нет, ну и ставка - 15,5%, его вполне устроила. Правда, у него была белая зарплата и хорошая кредитная история. Это сыграло ключевую роль.

Заключение

В любом случае кредит, даже на хороших условиях, надо возвращать. Как говорится - "берешь чужие на время, отдаешь свои и навсегда". Поэтому важно не полагаться полностью на решение банка, а адекватно оценивать свои возможности.

@MoneyBible

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: