Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23:35
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,72
EUR
70,7225
USD
63,0875
USA
63,09
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

MoneyBible: Почему не стоит вкладываться в квартиру?

Недвижимость всегда в цене. В среднем квадратный метр дорожает из года в год на величину инфляции.

При этом нужны оговорки: 1) В старом фонде метр может дешеветь; 2) При покупке с котлована обязательно подорожает, доходность будет порядка 15% годовых; 3) В валюте цена квадратного метра падает последние 10 лет.

Впрочем, люди, которые свято верят, что "недвижимость всегда в цене", говорят вовсе не о защите об инфляции. Этот миф появился в 2000-е, когда цены на квартиры росли действительно каждую неделю. Начиная с 2009 года магия рассеялась.

Почему был этот рост в 2000-е, и почему он прекратился?

1) Эффект низкой базы

С нуля все растет сумасшедшими темпами. Чтоб было проще понять, что я имею в виду, вспомните, как росла ваша зарплата. Как легко было от первых копеечных заработков перейти к постоянной более серьезной оплате. И как сложно, для некоторых невозможно, увеличить доходы, скажем, с 50 тыс до 100 тыс в месяц.

2) Первичная приватизация

Многие люди получили квартиры в Советском Союзе за бесплатно, не заплатив за них. Когда открылся рынок, разрешили приватизировать и продавать недвижимость, многие воспользовались этой возможностью, как тогда казалось, выгодно и быстро подзаработать.

Улетали не только квартиры. Но и земля на Рублевке, например. Бывшая колхозная собственность сбывалась гектарами, по цене бутылки водки.

3) Нефтяные деньги

В 2000-е мы все стали жить лучше, это факт. В страну текли нефтяные деньги. При этом неразвитость рынка, отсутствие цивилизованных инструментов накопления, невозможность инвестиций за рубежом для широкого круга людей.

Вложиться в квартиру - это была логичная идея. Чем больше был спрос, тем выше цены.

Стоит ли покупать недвижимость сейчас? Конечно! Для жизни, для получения ренты на пенсии в рамках дифференцированного портфеля (такого, где у вас не только квартиры, но и другие активы имеются). Но просто как вложение денег в молодом возрасте? Увольте.

@MoneyBible

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: