Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:06
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,6725
EUR
70,675
USD
63,0525
USA
63,055
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Правительство готовит "гаражную" амнистию. Главная задача законопроекта - дать возможность гражданам, не имеющим документов на гаражи, оформить эти гаражи в собственность и приобрести участок под ними.

Стать владельцем гаража и земли под ним станет проще. Власти готовят новую амнистию для недвижимости, на этот раз для объектов гаражного назначения, пишет "Российская газета".

Главная задача законопроекта - дать возможность гражданам, не имеющим документов на гаражи, оформить эти гаражи в собственность и приобрести участок под ними.

В Едином государственном реестре юрлиц зарегистрированы 36,9 тыс. гаражно-строительных кооперативов, а на кадастровый учет поставлены свыше 5,6 млн гаражных объектов.

При этом количество существующих, но не оформленных в установленном порядке гаражей, значительно больше. А права собственности на свои гаражи россияне вообще не спешат оформлять, поскольку в законодательстве нет таких понятий, как "гараж" и "гаражно-строительный кооператив".

"Упрощение процедуры оформления в собственность гаражей - это прежде всего возможность узаконить легально возведенные комплексы. Важно, что ее планируется применять только к гаражным кооперативам, которые пользуются земельным участком на законных основаниях, а не на те гаражи, которые были самовольно поставлены на дворовых территориях.

Сегодня в связи с отсутствием в № 218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости" определения гаражей узаконить их можно только в суде. Это сильно ограничивает права владельцев: сделка купли-продажи бокса в гаражном кооперативе не регистрируется в Росреестре, а фиксируется в членской книжке. Прежнего собственника исключают из членов гаражного кооператива и указывают фамилию нового.

Отсутствие документов не позволяет легализовать и сдачу гаража в аренду, оформить завещание, договор дарения. Отсутствие права собственности не дает возможности застраховать имущество, получить ипотечный кредит на покупку гаража. Защитить свои права в суде при столкновении с недобросовестным продавцом либо в случае изъятия земельного участка и сноса гаражей также сложно", - заявил первый зампред Московской областной Думы Никита Чаплин.

С подобными проблемами сталкиваются более 70% владельцев гаражей. Устранить этот пробел в законодательстве можно только одним способом - максимально упростить регистрацию права собственности на гаражи.

Законопроект предусматривает оформление права собственности в упрощенном порядке по двум документам. Необходимо предоставить документ о предоставлении земельного участка гаражно-строительному кооперативу и документ, подтверждающий факт внесения паевого взноса на строительство гаража.

Для регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет понадобится также оформить технический план на гараж, гаражный бокс или машино-место.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: