Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23:15
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,7175
EUR
70,72
USD
63,095
USA
63,0975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Проверь себя: ФНС запустила сервис проверки самозанятого

Федеральная таможенная служба сделала сайт для тех, кто перешел на НПД, а также запустила сервис проверки самозанятого.

Сайт в помощь самозанятым

Ресурс доступен по адресу https://npd.nalog.ru . На нём подробно рассказывается, как работает налог на профессиональный доход, какие преимущества дает данный статус, как устанавливать приложение “Мой налог” и как, собственно, платить сам налог и вести отчетность.

На сайте есть полное руководство по регистрации, а также блок самых распространенных вопросов и ответов о новом налоговом режиме.

Полезный сервис проверки самозанятого

Пожалуй, самая полезная опция – сервис проверки самозанятого с помощью ИНН. Он доступен по адресу https://npd.nalog.ru/check-status/.

В окошке нужно просто ввести ИНН налогоплательщика и дату, на которую Вы хотите узнать данную информацию.

Далее в сером окошке снизу появится фраза о том, является ли владелец данного ИНН плательщиком налога на профессиональный доход.

Кому это может быть полезно?

1. Самим самозанятым

Если Вы сами перешли на данный налоговый режим, то стоит регулярно проверять себя в данном сервисе. Сервис поможет узнать, взяли ли Вас в ряды самозанятых, а также не оказались ли вы в один прекрасный день “за бортом” из-за ошибки в базе или по другим причинам. Напомню, что статуса “самозанятый” можно лишиться в ряде случаев, например, если налоговая узнает, что Вы привлекаете наемных работников, или Ваш доход превысил 2,4 млн рублей в год. Также лишиться статуса можно в том случае, если налоговая изначально поставила Вас на него по ошибке, а по каким-то причинам права на данный режим Вы не имели.

2. Клиентам самозанятых – юридическим лицам

Если самозанятый выполняет услуги в адрес юридического лица, то фирма должна быть уверена, что за данного человека ей не нужно удерживать НДФЛ, начислять на его вознаграждение страховые взносы. Кроме того, компании необходимо проверить, что сформированные чеки действительно отправляются в налоговую, и юрлицам необходимо учитывать их в своих расходах. Проверить всё это и помогает данный сервис.

3. Банкам, у которых обслуживается самозанятый

Если самозанятый получает деньги на карту от клиентов-юридических лиц, то может попасть под блокировку по антиотмывочному 115-ФЗ. Многочисленные переводы в адрес физика со стороны разных компаний всегда могут вызвать подозрения у банков.

Однако сервис как раз поможет доказать банкам, что деньги на счет поступают легально и блокировать за это не надо.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: