Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21.03.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,6225
EUR
72,625
USD
63,8675
USA
63,87
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Власти готовятся к очередному резкому росту необеспеченного кредитования на фоне продолжения падения реальных доходов. Именно поэтому и говорят о запрете на выдачу кредитов, если на их погашение будет уходить более 50% семейного заработка.

Инициатива по запрету на выдачу новых кредитов россиянам, если на их погашение будет уходить более 50% ежемесячного семейного заработка, достаточно странная. По данным НБКИ, в 2018 г. только у 12% заемщиков расходы по кредитам превышали половину семейного бюджета.

Очевидно, что постепенно готовятся к очередному резкому росту необеспеченного кредитования на фоне продолжения падения реальных доходов, так как именно кредиты становятся важным источником поддержания привычного уровня потребления. ЦБ уже неоднократно говорил о рисках чрезмерного роста потребительского кредитования, которое обгоняет корпоративное, и пока регулятор не может эффективно ограничить этот рост, несмотря на попытки.

Кроме того, вообще не ясна реализация. Банкам дадут какой-то универсальный инструмент, который бы позволил контролировать доходы заемщиков? То есть теперь кредит исключительно по 2-НДФЛ? Или банкам дадут доступ прям к данным налоговиков? А еще вот интересно, знает ли глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, что те же справки 2-НДФЛ очень успешно «рисуют» в бухгалтериях по всей стране по просьбе работникам, подтягивая официальный доход именно для банка? По сути, ничего не изменится.

И еще этот законопроект, судя по всему, никак решает проблемы с МФО. Если банки будут отказывать, то население ринется за микрокредитами, а именно там неделю назад президент поручил ЦБ и силовикам «навести порядок».

Для россиян подобные законопроекты ничего хорошего не обещают, только получить кредит будет еще сложнее и дороже, потому что ЦБ будет и дальше стараться ограничивать темпы роста в сегменте, а сделать это сейчас можно только за счет повышения стоимости кредита для заемщика.

@mislinemisli

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: