Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

20.07.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,6725
EUR
70,675
USD
63,0525
USA
63,055
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Личный опыт амнистии капитала: Надо ли стучать на себя в ФНС?

Статья адресована как тем, кто будет подавать специальную декларацию (спецдекларацию) в рамках амнистии капиталов, так и тем, кто ее подал. Напомним, что нынешний ее этап заканчивается 28 февраля, время еще есть, но важно не допустить ошибок. К сожалению, эксперты о целесообразности участия в амнистии расходятся. Своим опытом делится блогер Михаил Алексеев.

СТОИТ ЛИ ПОДАВАТЬ СПЕЦДЕКЛАРАЦИЮ?

Есть мнение, которое высказывают участники форумов налоговой тематики, что «стучать» на себя любимого дело неблагодарное.

Если вы нерезидент РФ или не планируете каких-либо сделок с имуществом, то, вероятно, спешить с амнистией смысла нет. Впрочем, окончательное решение здесь за вами. Но резидент, надумавший продать-завещать свое имущество за рубежом, закрыть или реорганизовать предприятие, попадет в орбиту внимания фискальных органов России с вероятностью близкой к 100%.

Поэтому, по моему мнению, стоит воспользоваться правом на спецдекларирование, чтобы облегчить жизнь в будущем.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ И ПОДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ?

Сначала внимательно изучаем нормы Закона о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках (№ 140 – ФЗ). Особое внимание Статье 3! Потом, изучаем Инструкцию, где разъясняются отдельные положения. После чего скачиваем текст  спецдекларации  и заполняем его прямо на компьютере, строго соблюдая установленную форму. Проблема в том, что исправления и дополнения в этом документе не допускаются.

ЗАЧЕМ НУЖНО СЛЕДИТЬ ОСОБО ВНИМАТЕЛЬНО?

На титульном листе декларации принявший ее сотрудник налоговой службы (ФНС) должен проставить штампы со своими фамилией и инициалами, датой, а также с отметкой «ПРИНЯТО» с указанием времени. Каждый лист документа должен содержать штамп, отмеченный на фото слева (отметка о принятии ставится один раз). Обязательно попросите должностное лицо все проверить перед получением своей копии декларации.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО?

Ни в коем случае не следует заявлять о своем имуществе, о котором вы хотите сообщить в рамках амнистии, каким-либо иным способом. Любое другое уведомление или декларирование приведут к печальным последствиям, вам начислят штраф и налог. Поэтому не вздумайте после подачи декларации вносить сведения об этом имуществе (счетах) через личный кабинет. Любые вопросы адресуйте лишь тому сотруднику ФНС, которому вы сдали декларацию. Только это лицо имеет право знакомиться с сообщенными вами сведениями, сам документ будет передан в Москву и другим сотрудникам станет недоступен физически.

 

Респект за новость: Mihail Aksenov

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: