Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18.03.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,9775
EUR
72,98
USD
64,3625
USA
64,365
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Фактор роста: рубль укрепляется на фоне заявлений Путина в послании Федеральному собранию

В четверг, 21 февраля, курсы доллара и евро снижаются в ходе торгов на Московской бирже. Укрепление рубля эксперты отчасти связывают с заявлениями Владимира Путина во время послания Федеральному собранию. Инвесторы положительно отреагировали на поручения президента по снижению нагрузки на бизнес. Более того, в пользу удорожания нацвалюты также сыграло приближение налогового периода и повышенный интерес участников рынка к рисковым активам. Что может произойти с рублём в ближайшее время — в материале RT.

В четверг, 21 февраля, российская валюта умеренно укрепляется в ходе торгов на Московской бирже. Так, в начале дня курс доллара США снижался на 0,25% — до 65,45 рубля, а курс евро опускался на 0,37% — до 74,18 рубля.

Официальный курс валют Центробанка на 22 февраля составил 65,54 рубля за доллар (–31 копейка) и 74,29 рубля за евро (–38 копеек).

Как рассказал RT аналитик QBF Денис Иконников, поддержку национальной валюте во многом оказали заявления Владимира Путина в послании Федеральному собранию. Так, 20 февраля в своём обращении к парламенту страны основную часть времени президент посвятил экономическим и социальным вопросам.

По оценке заместителя председателя правления КБ «ЛОКО-Банк» Андрея Люшина, в первую очередь рынок обратил внимание на обещание Путина защитить бизнес от давления правоохранительных органов и снизить административные барьеры для работы предпринимателей. В частности, глава государства распорядился прекратить деятельность старых нормативных актов в сфере контроля и надзора.

Согласно поручению Путина, за два года необходимо полностью обновить нормативную базу и сохранить лишь отвечающие современным требованиям документы. Как ожидается, это решение снизит административную нагрузку на бизнес, а также сократит затраты времени и средств предпринимателей на соблюдение требований контроля и надзора. Об этом RT рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

По словам Андрея Люшина, на фоне положительных новостей для бизнеса и при одновременном росте цен на нефть инвесторы стали активнее покупать российские активы. Согласно данным биржи ICE в Лондоне, в последние несколько дней энергосырьё эталонной марки Brent торгуется вблизи отметки $66—67 за баррель. В последний раз аналогичный уровень цен можно было наблюдать ещё в ноябре 2018 года.

Более того, по словам опрошенных RT аналитиков, в пользу укрепления рубля также играет глобальный интерес инвесторов к рисковым активам развивающихся государств. Во многом эксперты объясняют это сравнительно высокой вероятностью завершения торговой войны между КНР и Соединёнными Штатами.

«Инвесторы следят за переговорами США и Китая. По последней информации, стороны рассматривают принятие шести меморандумов по различным структурным разногласиям. Рынок воспринимает эти новости в качестве предпосылки для достижения компромисса по торговой сделке», — рассказал RT главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Помимо этого игроки мирового финансового рынка отреагировали на публикацию протокола последнего заседания ФРС США. Как пояснил Денис Иконников, в своём пресс-релизе американский регулятор подтвердил намерение не повышать базовую ставку до конца 2019 года. По словам эксперта, представители Федрезерва видят риски замедления экономики Штатов и другие негативные факторы для курса доллара.

Согласно оценке Антона Покатовича, положительная динамика российской валюты с начала недели вызвана ещё и подготовкой к налоговому периоду. Вместе с тем, основным фактором давления на рубль эксперты считают неопределённость по поводу санкционных рисков.

«Очень важно, чтобы не было обострения отношений между Россией и Западом, любое спокойствие между сторонами положительно влияет на рынок акций, и в случае сохранения положительного тренда можно ожидать движения курса доллара в район 64—65 рублей, а курса евро — в диапазон 73—74 рублей», — добавил Андрей Люшин.

Особое внимание

Российский рынок акций показывает неоднозначную динамику на торгах 21 февраля. Так, в начале дня индекс Мосбиржи вырос на 0,28% — до 2494 пунктов, а индекс РТС прибавил 0,41% и увеличился до 1199 пунктов, но уже в середине торговой сессии биржевые индикаторы несколько снизились.

По словам Антона Покатовича, внимание инвесторов в последнее время приковано к делу инвестиционного фонда Baring Vostok. Напомним, 16 февраля глава компании американец Майкл Калви был арестован по подозрению в хищении $2,5 млрд.

Впрочем, по словам экспертов, наибольшее значение для рынка по-прежнему имеет санкционная повестка. Согласно прогнозу Покатовича, в текущих условиях индекс Мосбиржи в ближайшее время будет оставаться в пределах 2430—2500 пунктов. Между тем, как полагает Андрей Люшин, в случае дальнейшего роста цен на нефть в течение следующих нескольких месяцев фондовый индикатор может вновь установить исторический максимум и подняться до 2600 пунктов.

Валютные нелегалы

21 февраля одной из главных новостей российского финансового сектора также стало сообщение ЦБ о намерении ограничить доступ населения к рынку форекс. Как заявил зампред Центробанка Владимир Чистюхин, соответствующие операции должны быть доступны только для квалифицированных инвесторов. По его словам, решение регулятора призвано оградить граждан от мошеннических действий злоумышленников. Об этом представитель Банка России рассказал в интервью ТАСС.

«В 2018 году мы выявили 223 сайта нелегальных форекс-дилеров, за два года — 352. Мы работаем с тем, что становится известно ЦБ — жалобы, информация в прессе, сведения от других участников рынка. Но мы не видим всю нелегальную картинку целиком, это область, закрытая от точного анализа», — отметил Чистюхин.

Напомним, форекс-дилеры представляют собой профессиональные организации, предоставляющие клиентам услуги на международном валютном рынке. В декабре 2018 года Центробанк аннулировал лицензии пяти крупнейших форекс-дилеров России. Причиной стало неоднократное нарушение компаниями законодательства о ценных бумагах. Вместе с тем, по мнению экспертов, действия ЦБ не скажутся на общей динамике валютного рынка страны.

«Я не думаю, что ограничения Центробанка как-то сильно скажутся. По большому счёту форекс, грубо говоря, — это некая лотерея и поэтому не имеет большого влияния на движение валют на рынке. Реакции для рубля, скорее всего, не будет», — заключил Денис Иконников.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: