Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23.07.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4525
EUR
70,455
USD
63,1575
USA
63,16
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Рубль на максимуме за две недели. Что дальше?

Российский рубль укрепился до максимума за две недели. Высокие цены на нефть и спрос на рисковые активы затмили санкционную угрозу.

По итогам среды курс доллара на Московской бирже опустился до 65,63 руб., курс единой европейской валюты - до 74,46 руб.

В последние дни дополнительный импульс рубль получает после открытия торгов в США, что может говорить о наличии спекулятивного интереса со стороны западных участников рынка.

Кроме того, экспортеры постепенно продают валютную выручку. Наиболее крупные выплаты предстоят 25 февраля и 28 февраля, и некоторые эксперты ожидают еще увеличения продаж валюты со стороны экспортеров в ближайшие дни.

Цены на нефть пока не думают останавливаться, и за баррель смеси Brent дают уже более $67. Все это оказывает благоприятное воздействие на курс российской валюты.

Впрочем, стоит отметить, что при нефти на несколько долларов ниже рубль стоил примерно столько же. Это может говорить о том, что определенную геополитическую премию трейдеры все же закладывают. Кроме того, от более существенного укрепления рубль могут удерживать покупки валюты Центробанком в рамках бюджетного правила.

Внешние факторы

В целом же рубль продолжает торговаться в рамках общей тенденции на развивающихся рынках. Спросу на валюты emerging markets способствует и протокол последнего заседания ФРС, опубликованный в среду вечером.

Судя по всему, в этом году повышения ставки может и не быть, а уже в III квартале Федрезерв прекратит операции по сокращению баланса. Такого мнения придерживаются участники рынка, опрошенные банком Goldman Sachs.

В самой Федеральной резервной системе это подтверждают.

Заявление ФРС

Почти все участники заседания выразили мнение, что было бы желательно объявить в ближайшее время о плане прекращения сокращения активов ФРС позднее в этом году. Такое объявление обеспечило бы больше уверенности в процессе завершения нормализации размера баланса ФРС.

Если Федрезерв будет последовательным, то мы можем увидеть если не ралли, то устойчивый восходящий тренд на всех финансовых рынках и особенно emerging markets в течение всего года. Есть вероятность, что благоприятная ситуация на рынках сохранится до следующих президентских выборов в США, правда, к тому моменту образуется множество "пузырей".

Кстати, еще в декабре мы писали, что обвал на фондовых рынках, случившийся в конце года и спровоцированный ФРС, произошел неслучайно. Пауэлл таким образом сдул уже имеющиеся "пузыри" и теперь создает благоприятную картину, что может обеспечить Трампу второй срок президентства.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: