Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:06
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,065
EUR
73,0675
USD
64,6575
USA
64,66
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Какие санкции США грозят России

The Bell удалось ознакомиться с полным текстом нового санкционного законопроекта DASKA 2019 сенаторов Грэма и Менендеса. Ужесточение проекта по сравнению с первой версией выглядит незначительным. Самое важное изменение: из ключевого пункта о санкциях против госбанков исчез список конкретных банков, в котором фигурировали ВТБ и Сбербанк. Теперь определить список банков для введения санкций предлагается президенту США.

Сравнив полный текст DASKA 2019 с текстом аналогичного проекта, который Грэм и Менендес вносили в августе 2018 года, мы смогли насчитать всего три принципиально новых момента, если не считать санкций за инцидент в Керченском проливе (их мы описывали здесь):

  • Санкции против российских банков: инициатива отдана Трампу.Этот пункт в новой версии законопроекта стал менее конкретным. Санкции предлагается ввести только против тех банков, которые способствовали вмешательству правительства РФ в демократические процессы в других странах. Список таких банков должен определить президент США, говорится в проекте. В первой версии был приведен список из восьми конкретных госбанков во главе со Сбербанком и ВТБ.
  • Новые санкции против проектов производства СПГ. Сенаторы предлагают обязать президента наложить санкции против любого лица, инвестирующего в любые проекты, способствующие возможности России строить за пределами РФ предприятия, позволяющие экспортировать сжиженный природный газ (СПГ). Запрет коснется проектов, которые оцениваются дороже чем в $1 млн или будут иметь рыночную стоимость не менее $5 млн в течение года после запуска.
  • Запрет на инвестиции в российский госдолг: изменились сроки.Новая версия проекта ужесточает сроки введения санкций против новых выпусков российских гособлигаций. Если в варианте 2018 года президенту давалось 90 дней после принятия закона на введение санкций, а запрет вводился еще через 180 дней, то в новой версии эти сроки сократились до 60 и 90 дней соответственно. О запрете владения уже размещенными ОФЗ в проекте ничего нет.
  • Все остальные пункты о конкретных мерах против России остались неизменными по сравнению с версией DASKA 2018, внесенной в Конгресс в августе прошлого года. Подробно мы их описывали здесь.
  • У нового проекта больше шансов на одобрение, чем у версии от 2018 года, писал Reuters: антироссийский настрой в обеих партиях Конгресса с тех пор вырос.

Исчезновение из санкционного законопроекта конкретных банков только на первый взгляд кажется хорошей новостью. Экономисты Bank of America Merrill Lynch в конце прошлого года писали: неопределенность с санкциями для российского рынка хуже, чем сами санкции. Теперь эта неопределенность будет длиться до самого принятия DASKA 2019 (если он, конечно, вообще будет принят).

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: