Рубль к вечеру пятницы показывает минимальные изменения, в узких торговых диапазонах формируя рекордно низкие сессионные объемы, проигнорировав предсказуемые итоги совета директоров Центробанка, который сохранил ключевую ставку и незначительно смягчил свою риторику.
К 17.05 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 66,86, и рубль сместился в плюс, набирая пять копеек.
С начала дня сформирован диапазон 65,80-66,14 рубля за доллар, объем сделок едва перевалил через отметку в $1 миллиард расчетами "сегодня".
Пара евро/рубль расчетами "завтра" сейчас вблизи 74,72, и здесь рубль дорожает на восемь копеек.
"На рынке нет желания брать большие объемы позиций из-за непонятного будущего после санкционных выносов курса в прошлом году, или, например, неожиданного для многих резкого укрепления рубля в январе - такой вот психологический фактор текущего неактивного рынка", - сказал дилер крупного российского банка.
По его мнению, нерезиденты готовы заходить в рубль, "но нужна отмашка, что новых санкций не будет, а в Штатах после "шатдауна" сейчас не до России". Одновременно дилер отмечает, что у локальных игроков в голове тема интервенций ЦБ, которые в дальнейшем постепенно начнут негативно влиять на валютный курс рубля.
"Поэтому вроде бы с учетом текущего внешнего фона предпочтителен валютный "лонг", однако картину сейчас ломают экспортеры, которых мало, но они заметны", - резюмировал он.
Центробанк ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75 процента годовых, в тексте сопроводительного послания предупредив о проинфляционных рисках на краткосрочном горизонте и сохранении неопределенности развития внешних условий.
Тем не менее, если раньше ЦБ указывал, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков, то теперь сигнал нацелен на уже произошедшие шаги по повышению ставки.
"Влияние итогов сегодняшнего заседания на рубль и ОФЗ выглядит от нейтрального до слегка положительного, поскольку небольшой, но важный сдвиг в сторону менее жесткой (или более мягкой) политики может способствовать дальнейшему притоку иностранного капитала в рубль и/или ОФЗ", - сказал Дмитрий Полевой из РФПИ.
На мировых рынках ситуация вечером стала играть скорее на руку рубля - нефть пытается закрепиться в плюсе, аналогично разворачиваются валюты сырьевого и развивающегося сегментов форекса.
Утром же преобладали не слишком воодушевленные настроения из-за неопределенности вокруг торговых переговоров Китая и США и тревог о расширении мировой экономики.
Баррель Brent сейчас оценивается в $62,20 за баррель (+0,9 процента).
Пара евро/доллар торгуется вблизи $1,1348, что чуть выше последних котировок четверга.
Российский Центробанк с 7 февраля и по 6 марта покупает валюту на 12,5 миллиарда рублей в день (на 9,7 миллиарда - плановые интервенции, на 2,8 миллиарда - отложенные) против объема в 18,4 миллиарда рублей, на который регулятор покупал ежедневно валюту с 1 февраля с учетом отложенных покупок.
(Владимир Абрамов)