Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17.09.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,2675
EUR
71,27
USD
64,3575
USA
64,36
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Греф: опасно "грозить пальчиком" держателям долларов

Глава Сбербанка Герман Греф высказал свое мнение по поводу дедолларизации экономики и отношения властей к этой теме. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Так, Греф полагает, что представители власти в обсуждении темы дедолларизации не должны подогревать панические настроения и говорить о вероятной отмене доллара в России. По его мнению, американская валюта сейчас остается одним из основных защитных активов граждан, несмотря на то, что стало меньше операций с ней.

«Строго говоря, [народ] хеджирует валютные риски, и правильно делает. Ни в коем случае нельзя ничего запрещать и ограничивать. Как только чуть-чуть погрозим пальчиком, люди тут же вытащат деньги и спрячут под матрас. На всякий случай. Чтобы целее были. Горький опыт есть», – подчеркнул чиновник.

Однако, добавил Греф, дедолларизация необходима и является стратегически верным шагом. «В ближайшие десятилетия ситуация, на мой взгляд, сильно не изменится. Но это не означает, что делать ничего не следует», – считает глава финансовой организации.

Говоря о личных сбережениях, Греф отметил, что хранит их сразу в нескольких валютах: в рублях, долларах, евро и в швейцарских франках. Большую часть в его портфеле занимает доллар, а остальное – рубль и другие валюты.​

Рассказывая об ожиданиях на 2019 год, финансист сказал, что не прогнозирует «ничего оптимистичного». Греф добавил, что человечество «накопило слишком много негатива и начинает последовательно разрушать то, куда шло последние полвека».

В конце ноября президент Владимир Путин заявил, что у российской экономики нет цели уходить от доллара, американская валюта «уходит от нас». По словам российского президента, сейчас она [российская экономика] создает условия для собственного внутреннего развития и адаптируется к сложностям, чувствуя себя уверенно. И, несмотря на «трудности, указал Путин, российский бизнес наращивает вложения в развитие».

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: