Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,1925
EUR
71,195
USD
63,7575
USA
63,76
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Трейдеры не боятся снижения курса рубля, а эксперты банков бьют тревогу. Поскольку главный риск для России, а именно - ужесточение санкций со стороны США, никуда не делся.

В начале года рубль, как и другие валюты развивающихся стран, заметно подорожал на фоне смягчения позиции ФРС и роста оптимизма относительно окончания торговой войны между США и Китаем. Однако эксперты GAM и Citi отмечают, что главный риск для России, а именно ужесточение санкций со стороны США, никуда не делся.

«Я не думаю, что российская история какая-то особенная, а рост курса рубля спровоцирован другими факторами, нежели рост других валют EM», - сообщил агентству Bloomberg глава департамента суверенных облигаций EM Pimco Люпин Рахман. - «После прошлогоднего обвала на 17% рубль просто корректируется».

Недавно Минфин США снял ограничения с компаний Олега Дерипаски Русал, En+ и ЕвроСибЭнерго, однако американские конгрессмены продолжают обсуждать введение санкций в отношении ОФЗ. Кроме того, некоторые представители демократической партии США требуют от Минфина страны подробного отчета о причинах вывода активов российского олигарха из-под санкций.

Распространение санкций на рынок ОФЗ может спровоцировать отток средств объемом $38 млрд, сообщил в декабре главный экономист Ренессанс Капитала Олег Кузьмин. В прошлом апреле, когда США ввели санкции против Русала, курс рубля рухнул за месяц на 9%, и покупатели российских бондов понесли большие убытки.

Инвестиции в Россию очень рискованны, предупреждают эксперты Citi. По мнению аналитиков GAM, не все развивающиеся рынки одинаково полезны. Они отмечают, что, например, рубль и другие российские активы выглядят привлекательно, а вот таких стран, как Бразилия, Мексика и Турция, следует избегать.

«Когда вы не понимаете причин роста рынка, лучше оставаться в стороне», - советует Пол МакНамара из GAM. - «Мы не думаем, что укрепление курса рубля спровоцировано притоком в страну долгосрочного иностранного капитала, поэтому рынок может развернуться в любой момент».

По итогам января рубль подорожал почти на 7%, заняв второе место в списке лидеров роста валют EM, уступив только южноафриканскому рэнду. Текущая динамика опционных премий говорит о том, что спрос на защиту от снижения курса рубля опустился до минимального уровня с августа.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: