Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

19:36
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,685
EUR
74,6875
USD
65,9175
USA
65,92
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ЦБ примет решение по ставке в последний момент. Эксперты делают разные прогнозы относительно исхода заседания. Кто-то ждет повышения ключевой ставки, кто-то в этом сомневается, а сама Эльвира Набиуллина данный вопрос не комментирует.

Вчера Эльвира Набиуллина не ответила на вопрос журналистов о том, рассматривает ли Банк России возможность повышения ключевой ставки на заседании 8 февраля. По ее словам, регулятор будет оценивать все факторы, включая инфляцию, инфляционные ожидания, рыночную динамику и макроэкономическую статистику. Таким образом, можно предположить, что решение будет принято в последний момент.

Инфляционное давление заставит ЦБ РФ вновь повысить ключевую ставку в феврале или марте, полагают эксперты Capital Economics. По их мнению, снижение курса рубля и повышение НДС в ближайшей перспективе спровоцируют ускорение инфляции. Как только динамика цен стабилизируется, Банк России возобновит цикл снижения ставки, которая к концу 2020 года опустится до 7% полагают в компании.

Восстановление мировых рынков, включая российский, делает повышение ключевой ставки неактуальным, полагает аналитик Nordea Татьяна Евдокимова. По ее мнению, инфляционные риски высоки, но пока остаются под контролем и в рамках прогнозов Банка России.

Эксперт также отмечает, что антироссийская санкционная риторика практически сошла на нет, а макроэкономическая статистика по стране заметно улучшилась: профицит счета текущих операций в 2018 году побил все рекорды, профицит бюджета оказался максимальным за последние десять лет, а резервы ЦБ РФ достигли рекордных значений с 2007 года. Главными рисками, по мнению госпожи Евдокимовой, остаются геополитика, цены на нефть и отношение инвесторов к риску. Если ситуация ухудшится, то в этом году Банк России может повысить ставку еще 1-2 раза.

Напомним, что в последний раз ключевая ставка была повышена в конце декабря, а сделано это было в целях защиты курса рубля в преддверии повышения НДС и возобновления регулятором валютных интервенций.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: