Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18.02.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,9775
EUR
74,98
USD
66,2775
USA
66,28
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

4 случая, когда банк простит ваш долг

Наверняка каждый заемщик, особенно в сложном финансовом положении, задумывался о том, может ли банк простить кредит? И действительно, практикуют прощение долгов банки довольно редко, но есть четыре случая, когда у них нет другого выхода.

Если сумма долга невелика

Точную сумму назвать сложно: в регионах это может быть пара тысяч руб., а в Москве и Питере - 5 тысяч рублей. Дело в том, что на взыскание долга с заемщика тоже нужны деньги. Придется покрывать свои издержки: платить зарплату специалистам службы взыскания или привлеченным коллекторам. Поэтому в большинстве случаев, после нескольких смс или “телефонных” предложений с напоминанием о долге и предложением “заплатить добровольно”, банк признает процесс взыскания такого небольшого долга нерентабельным и предпочтет его списать, а не портить себе статистику.

Если заемщик умер, а у него нет наследников

В этом случае банку ничего не остается кроме как списать долг. Просто нет того, кто мог бы заплатить. Если наследники есть - банк будет выбивать долг с них. Поэтому, перед тем, как вступать в наследство, необходимо проверить бумаги вашего родственника на предмет того, были ли у него оформлены кредиты.

Если банк пропустил срок исковой давности

На практике это случается довольно редко, так как банки они очень внимательно следят за сроками. Даже если 2 года по невыплаченному кредиту вас никто не беспокоит, это еще не значит, что о долге можно забыть. Банк все еще может обратиться в суд, а скорее всего ваш долг уже продан и к вам придёт не банк, а коллекторское агентство. .

Впрочем, если у вас нет официального трудоустройства и имущества, зарегистрированного на вас, то и найти вас и подать иск будет проблематично. Поэтому, теоретически, если есть возможность”залечь на дно” на три года, то можно дождаться, пока пройдет исковой срок, и банк с вас уже ничего не сможет требовать.

Если заемщик признан банкротом

На сегодня процедура банкротства физического лица является трудоемкой и требующей существенных временных и финансовых затрат - необходимо нанимать юриста и финансового управляющего, которые будут руководить процессом. Но если долг составляет более 500 тысяч рублей, а клиент не может платить, то процесс стоит того: в итоге суд обязывает банк списать часть или полностью весь долг.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: