Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Валютные кредиты могут подорожать, но самой валюты пока хватит на всех. Таково единодушное мнение экспертов ряда ведущих российских банков.

Из-за увеличения объема интервенций ЦБ РФ и выплат по внешнему долгу валютная ликвидность может весной подорожать, полагают эксперты ведущих российских банков. Ниже мы приводим мнение некоторых из них.

Райффайзенбанк

В феврале Банк России приступит к отложенным покупкам валюты, которые увеличат объем его ежедневных интервенций примерно на 2.8 млрд рублей. В связи с этим в последующие два месяца валютная ликвидность начнет сокращаться, а валютный базис расширится на всех сроках.

Другим фактором подорожания валюты на внутреннем рынке станет обслуживание внешнего долга нефинансовым сектором. По оценкам ЦБ РФ, в первом квартале на это уйдут порядка $10.1 млрд, а во втором — около $13.6 млрд.

ВТБ Капитал

Банк России решил приступить к отложенным покупкам валюты раньше, чем ожидалось. Из-за этого однодневный базис (дельта между однодневным валютным свопом и ставкой RUONIA, - прим. ProFinance.ru) может вернуться к уровню -0.75% уже к концу мая, то есть на месяц раньше предыдущих оценок. На этом фоне валютная ликвидность подорожает до среднего уровня прошлого года, но до сентябрьского пика не дотянет.

Промсвязьбанк

В ближайшей перспективе реализация Банком России отложенной покупки валюты вряд ли спровоцирует дефицит валютной ликвидности ((в условиях высокого профицита текущего счета — прим. ProFinance.ru) спрос на рублевую ликвидность в налоговый период спровоцировал рост рублевых свопов на 0.1-0.2%). А во втором полугодии отток валюты из системы будет ощущаться острее, поэтому стоимость валютной ликвидности вырастет.

Credit Suisse

В последнем квартале прошлого года ситуация с валютной ликвидностью на локальном рынке улучшилась, однако возобновление интервенций ЦБ РФ этот позитив, скорее всего, нивелирует. Рынок отреагирует на действия регулятора, но стоимость валютной ликвидности вряд ли вернется к пиковым значениям сентября раньше второго полугодия.

Предыстория вопроса

23 августа 2018 года Банк России объявил о приостановке валютных интервенций до конца сентября, а на заседании 14 сентября — до конца года. В ноябре глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила о том, что в январе регулятор может возобновить покупку валюты в рамках бюджетного правила. 25 января Банк России сообщил о намерении с 1 февраля приступить к отложенной покупке валюты.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: