Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

19.09.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,6375
EUR
70,64
USD
64,0025
USA
64,005
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

В регионах предложили ввести в России десятидневный отпуск по болезни

Депутат горсовета Петрозаводска Александр Анишин предлагает внести изменения в Трудовой кодекс РФ и оформить возможность пропуска нескольких дней на работе в случае недомогания сотрудника без получения больничного листа.

Как сообщает пресс-служба горсовета, депутат считает, что работник может пропустить до 10 рабочих дней при согласовании с работодателем.

"Аппарат Петросовета оформил инициативу депутата Анишина и направил на имя спикера Заксобрания Карелии с предложением подготовить законодательную инициативу о внесении соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе городского парламента во вторник.

Депутат А.Анишин, в частности, ссылается на то, что подобная практика существует в ряде стран Европы, например, в соседней с Карелией Финляндии.

"В случае незначительной простуды работник имеет право в устной форме известить об этом работодателя и остаться дома на два-три дня без предоставления больничного бюллетеня от врача. При этом пропущенные дни трудящимся финнам оплачиваются полностью", - говорится в релизе горсовета.

В России, цитирует А.Анишина аппарат Петросовета, люди вынуждены вызывать доктора и получать у него больничный даже при легком недомогании, иначе ему пропущенные дни оформят как прогул.

"Либо работнику придется переносить заболевание "на ногах", рискуя здоровьем и способствуя тем самым распространению болезнетворных микробов среди коллег. А ведь зачастую для выздоровления достаточно отлежаться всего пару дней", - считает депутат.

Кроме того, по его мнению, соответствующие поправки в российское трудовое законодательство помогут уменьшить нагрузку на участковых терапевтов, снизить расходы фонда обязательного медицинского страхования или работодателя, сэкономить трудозатраты при оформлении больничных листов.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Заксобрания республики, пока инициатива Петросовета в парламенте не рассматривалась.

В настоящее время Трудовой кодекс РФ предусматривает для работника ежегодный оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы. Также при временной нетрудоспособности, подтверждаемой больничным листом, за работником сохраняется место работы и выплачивается пособие.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: