Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23:22
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,04
EUR
72,0425
USD
64,53
USA
64,5325
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ЦБ вновь не дал рублю расти

Практически всю неделю рубль торговался с тенденций к укреплению. Тренд не смогло сломить даже неудачное размещение Минфином ОФЗ на аукционе в среду. Похоже, особого спроса на российские рублевые обязательства нет, в том числе со стороны нерезидентов, а успех прошлого, первого в этом году, аукциона был вызван отложенным спросом.

Основной причиной роста российской валюты стало приближение налогового периода, пик которого приходится на пятницу и сегодняшний понедельник, уменьшение санкционных рисков, а также рост интереса крупных инвесторов к развивающимся рынкам. В середине недели начало было складываться впечатление, что рубль готов серьезно протестировать на прочность диапазон 65-65,5 руб. за доллар, от которого российская валюта разворачивалась вверх весь четвертый квартал прошлого года. Однако тренд на укрепление рубля не устраивает монетарные власти, для которых слабый рубль – одна из немногих возможностей сохранить падающую экономику на плаву и оттянуть очередной экономический кризис, который уже вполне может перерасти в политический.

В пятницу банк России заявил, что с 1 февраля начнет скупать на открытом рынке объемы валюты, которые не были куплены в последние 4 месяца прошлого года из-за опасений обвала рубля. Этот объем будет распределен на 36 месяцев, что является довольно мягким вариантом.

«Наблюдаемое в пятницу снижение курса рубля на уровни выше 66 (после укрепления в четверг до отметок 65,7), на наш взгляд, может быть вызвано объявлением ЦБ РФ об увеличении ежедневных объемов покупки валюты на 2,8 млрд руб. с целью реализации покупок, отложенных в течение 2018 года. В результате ежедневный объем покупок в феврале может возрасти до уровней, близких к 18 млрд руб. в день… На следующей неделе, по нашим прогнозам, курс рубля может продемонстрировать умеренное ослабление без поддержки налогового периода на фоне увеличения объёмов покупки валюты ЦБ на рынке. Однако при сохранении risk-on в настроениях инвесторов, а также отсутствии значительных понижательных движений в нефти (сохранении котировок выше $60), курс рубля может сформироваться в диапазоне 65,8-67,3», – считает Антон Покатович из «БКС Премьер».

Таким образом, государство продолжает изымать деньги из экономики, вбрасывая в нее девальвационные рубли, ради формирования резервов, необходимость и ценность которых очень сомнительна. Причем вариантов инвестирования собранных денег практически нет – вложения в иностранные ценные бумаги чреваты замораживанием. Свое отношение к собственности «западная демократия» в очередной раз продемонстрировала в лице Великобритании, отказавшейся отдать законной власти Венесуэлы $1,2 млрд золотых резервов. Такая же ситуация может произойти с активами любых стран, будь то золото или ценные бумаги.

На пятничной новости о начале «отложенной скупки» валюты рубль потерял к доллару порядка 0,6%. Скорее всего, в таком падении было больше эмоций: к полуночи рубль отыграл половину потерь. Однако рубль уже потерял такой драйвер роста, как налоговый период. Поэтому, скорее всего, в отсутствие позитивных новостей рост российской валюты в начале наступившей недели как минимум прекратится.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: