Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:04
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,3175
EUR
74,32
USD
65,5525
USA
65,555
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Эксперты рассказали как на курс рубля повлияет решение ЦБ об отложенных покупках валюты

С 1 февраля Банк России приступит к отложенным в 2018 году покупкам иностранной валюты на внутреннем рынке, сообщил регулятор в пятницу 25 января. Эти операции увеличат ежедневный объем покупок валюты в рамках бюджетного правила на 2.8 млрд. рублей. При этом ЦБ оставляет за собой право приостановить такие операции в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Напомним, Банк России прекратил покупку валюты в рамках бюджетного правила 23 августа 2018 г. из-за повышенной волатильность рынка, которая была обусловлена угрозой новых санкций против России, а также бегством капитала с развивающихся рынков. ЦБ РФ возобновил покупки 15 января. Накопленный объем отложенных покупок валюты составляет более 2 трлн рублей.

Мнения экспертов:

Экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. Решение ЦБ окажет краткосрочное умеренно негативное влияние на рубль, но вряд ли будет иметь долгосрочный фундаментальный эффект. В итоге ежедневные объемы покупок валюты вернутся к 16 млрд рублей в день. Ранее рынок с таким объемом справлялся спокойно.

Главный экономист по РФ ING Groep NV Дмитрий Долгин. Столь быстрое возобновление отложенных покупок немного удивляет. С учетом сезонности платежного баланса, оптимальным моментом для начала мог бы быть четвертый квартал, но, видимо, ЦБ не уверен, что текущая позитивная конъюнктура сохранится. Решение ЦБ повышает уязвимость рубля к возможному внешнему негативу во 2 и 3 кварталах, когда объемы интервенций должны в 2-3 раза превысить профицит текущего счета. 

Росбанк. Участники рынка, вероятно, интерпретируют как важный сигнал, что укреплению рубля не суждено продлиться долго. Подобное развитие событий автоматически создает риски того, что пересмотренный нами недавно прогноз по динамике пары доллар/рубль в течение 2019 года будет превышен. Особенно на горизонте 2 и 3 кварталов, когда баланс факторов валютной ликвидности устойчиво опустится в отрицательную зону.

Главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой. Решение ЦБ укладывается в объявленную ранее логику "осторожных покупок" и не несет больших угроз для рубля, но сезонность платежного баланса может временно повышать или понижать значимость этого фактора для курса. Среднегодовой курс USD/RUB может стать выше на 1-2 рубля.

Директор казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. Увеличение суммы незначительно и немедленной реакции не будет, но с накоплением покупок начнет оказывать влияние на курс.

Главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Подобное увеличение объемов не должно оказывать значительного влияния на курс рубля в первом квартале на фоне сезонно сильного счета текущих операций.

Райффайзенбанк. Отложенные покупки валюты приведут к дополнительному ослаблению рубля в пределах 3 рублей за доллар. Общий эффект от возобновления интервенций может выразиться в росте курса выше 75 рублей за единицу валюты США. Вместе с регулярными покупками валюты общий объем покупок превысит $56 млрд. Это больше прогноза поступления валюты по текущему счету.

Реакция рынка

Курс рубля в пятницу снизился по отношению к доллару почти на 1%, но затем восстановил часть утраченных позиций. С начала года рубль вырос к доллару на 4.8%. Неделю российская валюта завершает ростом на 0.25%. Отметим, большую часть завершенной недели рублю оказывал поддержку налоговый период. Четверг был один из самых активных дней: компании должны были заплатить НДПИ, НДС, а также акцизы. В понедельник 28 января в бюджет должен быть перечислен налог на прибыль. На этом налоговый период завершится.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: