Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11:47
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,455
EUR
71,4575
USD
62,905
USA
62,9075
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Трейдеры опять поверили в рубль. С начала года российская валюта подорожала на 6%. Причины - отскок нефти и отложенные санкции.

Затишье во время торговой войны и «голубиная» позиция ФРС подняли все корабли на развивающихся рынках, однако отскок нефти и отложенные санкции привели к тому, что рубль стал самой успешной валютой в мире в этом году.

Волатильность снизилась с тех пор, как администрация США предприняла шаги по отмене своих самых суровых мер, при этом, ястребиная политика местных политиков сделала рубль фаворитом в торговле.

Такое положение дел резко контрастирует с обстоятельствами прошлого года, когда геополитическая ситуация накалилась после отравления бывшего российского шпиона в Великобритании, а рынки пострадали от самых жестких санкций США из-за предполагаемого вмешательства в выборы. Но трейдеры знают, что все может быстро испортиться вновь. Если вступит в силу запрет на продажу новых суверенных долгов, рубль достигнет самого низкого уровня за 3 года, согласно данным Nomura Holdings Inc.

«У людей короткая память. Всем кажется, что ситуация улучшилась. Однако в случае с Россией, это лишь вопрос времени, когда наступит следующий кризис», — отмечает Джулиан Риммер, трейдер Investec Bank Plc.

Король кэрри-трейд 

Разговоры о санкциях достигли пика в ноябре перед промежуточными выборами в США, тем не менее, в этом году практически не слышно о введении более суровых мер.

Инвесторы начали возвращаться к рублю, поскольку основной экспортный товар России, нефть, восстановилась до двухмесячного максимума. Два неожиданных повышения ставок в прошлом году сохранили одни из самых высоких реальных ставок на развивающихся рынках, рубль с начала года подорожал на 6%, что стало наилучшей динамикой среди валют развивающихся стран.

После сокращения объемов продаж долга летом, министерство финансов в начале месяца провело крупнейший аукцион за полгода.

При этом, около 40% заявок на первую правительственную продажу облигаций пришло от иностранцев.

Стабильные цены на нефть и улучшение геополитической ситуации означают, что Россию «считают безопасным убежищем для инвесторов на развивающихся рынках», — отмечает Джером Аудран, кредитный стратег UBS Group AG.

По его словам, рынки облигаций страны выиграли, учитывая, что инвесторы переключились с высокодоходных эмитентов на эмитенты инвестиционного уровня, распродав бумаги Турции и Аргентины в последнем квартале 2018 года, сказал он. С начала года покупка долга России принесла около 7% в долларовом эквиваленте, наибольший показатель на развивающихся рынках.

Однако стратег-аналитик Investec Rimmer и Nomura на развивающихся рынках Хенрик Гуллберг не доверяет этому спокойствию. Он считает, что, если будут введены ограничения на рынке облигаций, рубль упадет до отметки 75 рублей за доллар.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: