Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23:21
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,02
EUR
71,0225
USD
63,6925
USA
63,695
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Туристическая страховка в разных странах: что нужно знать перед отпуском

Туристическая страховка защищает от непредвиденных расходов на отдыхе. Если с вами что-то случится — например, вы простудитесь, упадёте с лестницы или отравитесь экзотическим блюдом — вам полностью оплатят лечение и медикаменты. Но чтобы воспользоваться страховкой, нужно помнить правила, общие для всех стран.

  • Перед поездкой найдите и сохраните в телефоне номер assistance. Это сервисная компания, которая организовывает лечение по вашей страховке. Её номер есть в страховом полисе.
  • Если наступил страховой случай, сразу звоните в assistance. Оператор объяснит, что делать в сложившейся ситуации или направит на помощь своего представителя. Если пойдёте к врачу сами, есть риск, что вам и придётся оплачивать лечение: компании не всегда компенсируют самостоятельные обращения.
  • Сохраняйте все чеки, выписки и квитанции. Их нужно отдать страховой компании для возмещения расходов.
  • Базовая страховка не покрывает многие случаи. Например, травмы от экстремальных развлечений и активного отдыха — такого, как занятия сёрфингом. Если собираетесь кататься на лыжах или сноуборде, оформите полис, который покрывает риски, связанные с зимними видами спорта. А если едете на море, добавьте «пляжные» опции.
  • Солнечные ожоги не являются страховым случаем. Их лечение не покрывается ни одним полисом. Будьте аккуратны и не забывайте регулярно пользоваться солнцезащитными средствами.
  • Не используйте алкоголь в качестве анестезии. Если в крови туриста найдут алкоголь, случай автоматически становится не страховым. Придётся оплачивать лечение самому, несмотря на наличие полиса.
  • Остерегайтесь наркотиков. Это чревато тюремным заключением, и страховка вам не поможет.

Таиланд

  • Безвизовый режим.
  • Страховой полис не требуется.

В эту страну вас пустят и без страховки, но именно здесь она особенно нужна, и в первую очередь вам: кроме острой кишечной инфекции здесь можно подхватить малярию, заболеть лихорадкой денге, упасть с байка или просто свалиться с лестницы. А в лазурном море плавают самые настоящие акулы.

В Таиланде нет бесплатной медицины. Совсем. Если вы путешествуете без страховки и попали в беду, придётся платить за лечение из своих денег.

Например, за острую кишечную инфекцию придётся отдать около 1 200 бат (36 долларов) за приём врача и 2 500 бат (70 долларов) за лекарства. Госпитализация в Международном госпитале в Пхукете на один день стоит 14 000 бат (420 долларов).

Особенности медицины

  • Вызов скорой помощи платный. Средняя стоимость составляет около 2 000 бат (60 долларов). Позвонить за чрезвычайной помощью можно по номеру 191.
  • В бригаде скорой помощи нет врачей. Если вам плохо, можно вызвать «скорую», но её задача — стабилизировать состояние пациента и доставить его в клинику. Поэтому бригада состоит только из младшего медицинского персонала.
  • Время ожидания скорой помощи — от одного часа и больше. Если самочувствие туриста позволяет, целесообразнее вызвать такси и доехать до больницы самостоятельно: тук-туков полно на каждом шагу. Это не только быстрее, но и дешевле: стоимость поездки будет меньше в среднем на 25%.
  • Во многих клиниках пациентов просят оставить паспорт в залог. Документы возвращают после оплаты услуг или полного покрытия расходов со стороны страховой компании.
  • В Пхукете и Паттайе почти в каждой клинике есть русскоговорящий персонал. На всех остальных курортах медицинский персонал говорит на хорошем английском. Для перевода диагноза и лечения, которое назначил врач, можно обратиться в сервисную службу assistance вашей страховой компании.

Болгария

  • Национальная болгарская виза или многократная шенгенская виза.
  • Требуется страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро.

Мы привыкли считать Болгарию бюджетной страной. Но если поехать туда без медицинской страховки, можно попасть на кругленькую сумму. Ту самую, которую вы хотели сэкономить, катаясь на лыжах в Болгарии, а не французских Альпах.

Горнолыжный отдых сопровождается травмами разной степени тяжести. Можно отделаться лёгким растяжением, которое пройдёт за несколько дней покоя, но на трассах могут случиться и сильные ушибы, вывихи и переломы. И здесь уже не обойтись без врача. Не забывайте и про классические зимние болезни: простуда, грипп, ангина или обморожение кожи.

Особенности медицины

  • Высокие цены на медицинское обслуживание. Даже несмотря на то, что стоимость жизни в Болгарии намного ниже, чем в Западной Европе, приём врачей здесь дорогой. Консультация узкого специалиста может обойтись в несколько сотен евро.
  • Многопрофильные медицинские центры находятся в крупных городах – Бургасе, Варне и Софии. Не рассчитывайте найти клинику с современным оборудованием в горной деревушке — там могут быть только небольшие травмпункты.
  • В критических ситуациях скорая помощь в Болгарии приезжает бесплатно. Можно звонить по номеру 112 или 150. Иногда экипаж скорой пытается взять деньги с иностранцев, но это незаконно.

Испания

  • Шенгенская виза.
  • Требуется страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро.

Зимы в Испании довольно тёплые, но влажные. Помещения при этом не отапливаются, поэтому переохладиться и подхватить простуду — проще простого, даже когда на улице +20. Испанская кухня с обилием жареного мяса и вина — это тоже фактор риска для вашего здоровья.

Не забывайте, что в Испании нужна специальная страховка для занятий активными или экстремальными видами спорта. Сюда входят скалолазание, дайвинг, подводная охота, горные лыжи, прыжки с парашютом. Если при наступлении страхового случая у вас будет стандартный полис, в компенсации затрат на лечение будет отказано.

Особенности медицины

  • Консультация у врача стоит от 50 до 200 евро в зависимости от региона страны. Назначение анализов, лечение или госпитализации может обойтись в тысячи или десятки тысяч евро.
  • В небольших городках у моря не предоставляют весь комплекс медицинских услуг. Беспокоиться из-за этого не стоит: первую помощь качественно окажут местные медики. При серьёзных заболеваниях, когда требуется госпитализация и лечение, вас отправят в крупный город — там работают врачи узких специализаций. Например, отдыхающих на курорте Салоу, популярном у русских туристов, отправят в клиники в Реусе или Таррагоне — добираться, скорее всего, всего придётся самостоятельно.
  • Экстренная помощь в Испании оказывается только в клинике. Бригада «скорой помощи» лишь стабилизирует состояние пострадавшего и отвозит его к месту лечения.
  • Скорая помощь в Испании выезжает только в критических ситуациях. Если вашей жизни не грозит опасность, вероятнее всего, скорая не приедет. А услуги её чаще всего платные.
  • Среднее время ожидания скорой — 30–60 минут. Можно вызвать неотложку по номеру 112 с телефона или со стойки регистрации отеля по номеру 061.

Италия

  • Шенгенская виза.
  • Требуется страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро.

Италия хороша всегда, в том числе зимой: атмосфера рождественской сказки, сезон распродаж после Нового года, пик культурных мероприятий, термальные и горнолыжные курорты — и всё это без толп туристов.

Чтобы не испортить идеальные каникулы, надо позаботиться о здоровье — ведь вокруг столько соблазнов. Например, популярный в Италии формат all you can eat, где вы платите небольшую фиксированную сумму и заказываете всё, что хотите. Такие заведения, особенно если это суши-бары, часто пренебрегают нормами качества, что приводит к пищевым отравлениям. О травмоопасности горнолыжных курортов мы уже упоминали.

Особенности медицины

  • В 99% случаев первый визит будет назначен к врачу общей практики. И только затем, при наличии показаний, вас направят к узкому специалисту.
  • В экстренных ситуациях и при угрозе для жизни звоните по номеру 118. Неотложка окажет первую помощь и транспортирует больного в медицинское учреждение. Если угрозы для жизни нет, в пункт скорой помощи придётся идти самостоятельно.
  • В пункте скорой помощи медики оценят ситуацию и обозначат цветовым кодом. Если ситуация на самом деле не экстренная, за оказанные услуги придётся заплатить, как если бы вы просто обращались к врачу. Сумма варьируется в зависимости от региона. Но если вы звонили в скорую, согласовав обращение со службой assistance, все расходы оплатит страховая компания. Codice bianco — белый код, полностью отсутствуют срочность и угроза для жизни. Codice verde — зелёный код, низкая срочность, помощь больному оказывается в порядке очереди. Codice giallo — жёлтый код, средняя срочность, сильные боли или нарушения жизненно важных функций. Codice rosso — красный код, экстренная ситуация, больному требуется немедленная помощь.
  • В частных клиниках Италии медицинские услуги стоят очень дорого. Например, простая консультация обычно обходится в 70–200 евро.

Куба

  • Безвизовый въезд до 30 дней.
  • Туристическая страховка не требуется.

Последний социалистический оплот на Карибах принимает туристов из России с распростёртыми объятиями — здесь необходим минимум документов для въезда. Вам понадобится паспорт, подтверждение средств на поездку или туристический ваучер и заполненная в аэропорту миграционная карта.

Но страховку всё-таки лучше сделать: угрозу таит в себе даже вода. В ней содержатся микроорганизмы, которые вызывают проблемы с желудком. Для этого даже не нужно пить воду из-под крана: лёд в мохито и кайпиринье сделан из этой воды. Местные комары разносят разные тропические инфекции, например опасный вирус Зика. И к сожалению, всегда есть шанс нарваться на морского ежа в воде.

Особенности медицины

  • Можно не опасаться за качество медицинских услуг. Кубинские врачи учатся примерно 9 лет и способны делать самые сложные операции.
  • Лучшие медики работают в крупных городах. Это Гавана, Сантьяго-де-Куба, Кайо Санта Мария — в случае сложной травмы пострадавший будет госпитализирован в один из них.
  • Медицинские услуги для иностранцев, проживающих на Кубе, бесплатны. Туристам придётся платить.
  • Ожидание скорой помощи на Кубе может длиться несколько часов. Номер для вызова кубинской неотложки: 104.

Турция

  • Безвизовый режим до 60 дней.
  • Страховка не требуется.

Находиться в Турции без страховки рискованно, если только вы не собираетесь провести весь отпуск в номере за просмотром местных сериалов. Перемена климата, безлимитная еда и алкоголь, желание отдохнуть по полной — далеко не полный список опасностей на турецких курортах.

В Турции все медицинские услуги для туристов платные.

Без страховки приём у врача обойдётся примерно в 30–60 долларов, а стоимость одного дня в стационаре — от 80 до 300 долларов. Поэтому перед поездкой определитесь, насколько широко вы планируете отдыхать, чтобы включить в полис соответствующее страховое покрытие.

Особенности медицины

  • Желудочные расстройства и перегрев — самые распространённые причины обращения к врачам у туристов. Для лечения достаточно базовой страховки.
  • Страховка покрывает лечение и транспортировку. Она может понадобиться, если у туриста серьёзное заболевание: в Анталии, Кемере и Белеке есть многопрофильные клиники, которые предоставляют весь комплекс медицинских услуг. Туда же доставляют пациентов из более мелких населённых пунктов.
  • Если собираетесь купаться в море, включите в полис опцию «неосторожное обращение с животными». Она покроет лечение, если вас ужалит медуза или уколет морской ёж.
  • Базовая страховка не покрывает экстремальные развлечения. Для погружения с аквалангом, занятия водными лыжами, сёрфингом, виндсёрфингом, рафтингом или катанием на водном мотоцикле нужен специальный «спортивный» страховой полис.

Финляндия

  • Шенгенская виза.
  • Требуется страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро.

Чаще всего в Финляндию ездят отдыхать зимой: почти нетронутая природа, заснеженные леса и хорошая инфраструктура для отдыха. Если планируете провести зимние каникулы в Финляндии, бронируйте жильё и билеты сильно заранее — спрос и цены резко повышаются уже в сентябре.

Хотя страна считается безопасной и комфортной для отдыха, стандартные туристические риски никто не отменял: можно упасть со склона, получить переохлаждение или простудиться.

Особенности медицины

  • В Финляндии платная медицина. Госпитализация, обследование и лечение будут стоить десятки тысяч евро.
  • Во время отдыха на горнолыжном курорте выбирайте страховку для зимних видов спорта. Она покроет не только экстренную помощь, но и обследование, лечение и транспортировку на родину.
  • Финская кухня богата блюдами из мяса диких животных. С непривычки можно переесть или получить пищевое отравление. Если у вас что-то посерьёзнее, чем банальный дискомфорт и тяжесть, — звоните в страховую компанию.

Франция

  • Шенгенская виза.
  • Требуется страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро.

Особенности отдыха

Во Францию можно ехать за романтикой и шедеврами мировой культуры, за активным отдыхом во французские Альпы или к морю — за пляжным отдыхом и криком чаек.

Во Франции нет бесплатной медицины, а приём врачей очень дорогой. Визит к терапевту стоит 25–35 евро, консультация узкого специалиста — 50 евро, анализ крови — 100 евро, а операция — от 2 тысяч евро. На популярных курортах эти цены поднимаются в несколько раз. Поэтому страховка — обязательное условие для получения визы во Францию.

Особенности медицины

  • Базовой страховки хватит, если едете посмотреть Париж и шедевры Лувра. Она покроет расходы на осмотр врача, лечение, медикаменты или оказание неотложной помощи. Например, если во время поездки простудились, то сможете обратиться к терапевту и получить помощь бесплатно.
  • Если отправляетесь в горную часть Франции, включите в полис статью об экстремальных видах спорта. Базовый пакет не покроет расходы на лечение спортивных травм.
  • Во Франции почти не практикуется вызов врача на дом. Врачи принимают в частных кабинетах или медицинских центрах в порядке общей очереди и без предварительной записи. Кабинеты частной практики обозначены вывеской Docteur.
  • Во Франции два вида клиник: государственные и частные. Для туристов разницы нет: бесплатное лечение по страховке можно получить в любой из клиник, а качество и квалификация врачей не отличаются. Медицинское учреждение подбирает служба assistance в зависимости от специализации и местоположения.
  • После консультации врач выдаёт письменную рекомендацию для дальнейшего лечения — Feuille de Soins. Одновременно она является рецептом для покупки лекарств в аптеке.
  • При экстренной госпитализации нужно предъявить администратору клиники страховой полис. Он свяжется с сервисной компанией, чтобы подтвердить гарантию оплаты медицинских услуг.
  • В отдельных случаях французские специалисты могут потребовать аванс за лечение. Прежде чем платить, согласуйте процедуры со службой assistance, чтобы вернуть расходы по возвращении домой.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: