Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

20:23
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,16
EUR
71,1625
USD
64,2975
USA
64,3
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Emerging markets и рубль берут реванш за 2018 год. Если рынок прав и ФРС в марте действительно решит сделать паузу, то ралли сможет продолжаться еще несколько месяцев.

Еще осенью прошлого года некоторые инвестбанки советовали клиентам покупать валюты развивающихся стран, полагая, что эти валюты будут в 2019 г. отыгрывать свои потери. Похоже, данная ставка сыграла.

На тот момент на мировых рынках царил хаос, и подобные покупки выглядели не очень логично. Тем не менее, судя по всему, именно во время биржевой паники крупные спекулянты как раз и покупали валюты emerging markets, чтобы затем сыграть в carry-trade и получить максимальную прибыль не только на разнице ставок, но и на курсовой разнице.

С начала года южноафриканский ранд вырос на 3,8%, бразильский реал - на 3,1%, турецкая лира - на 3%. Рубль пока находится в лидерах роста, укрепившись на 4,8% с начала января.

Мы видим, что покупки продолжаются без оглядки ни на какие тревожные факторы. Так, например, ранее "Вести. Экономики" отмечали, что российский рубль, например, никак не отреагировал на провальные итоги аукционов по продаже ОФЗ и продолжил укрепляться.

Отметим также, что сегодня в России пик налоговых выплат и экспортерам нужно перечислить в бюджет налог на добычу полезных ископаемых на сумму порядка 500 млрд руб. Скорее всего, продажи валюты уже прошли, что и оказывало рублю дополнительную поддержку.

Покупки действительно идут широким фронтом. Видно, например, что валюты emerging markets укрепляются почти синхронно. Если рынок прав и Федеральная резервная система в марте действительно решит сделать паузу, то ралли сможет продолжаться еще несколько месяцев.

Другой вопрос, что покупки валют развивающихся стран выглядят сейчас излишне агрессивными, что, правда, характерно для начала года. Январь - тот месяц, когда ликвидность еще низкая и многие участники рынка еще не вернулись к полноценной работе. В таких условиях для крупных спекулянтов и маркетмейкеров наступает золотое время, когда они могут двигать стоимость активов без особых проблем, и они этим активно пользуются. Нельзя исключать, что в дальнейшем эйфория может смениться новой волной мощных продаж, но пока об этом речи не идет.

Стоит добавить, что наряду с валютам emerging markets сильную динамику показывает фунт стерлингов: с начала года он прибавил к доллару уже 3,5%. Отыгрывается вариант позитивного исхода истории с Brexit, что, впрочем, не отменяет будущих распродаж британской валюты.

В целом же прошлый год запомнился целой чередой достаточно сильных потрясений на финансовых рынках, и корректировка выглядит вполне логично. Котировки валют всегда притягиваются к своим средним значениям, поэтому сильные отклонения с высокой долей вероятности приведут к не менее сильной коррекции.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: