Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17:55
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,9625
EUR
74,965
USD
66,2125
USA
66,215
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

5 вредных финансовых привычек молодежи

Автор телеграмм-канала "Money Bible" делится своими наблюдениями о том, как финансово безграмотная молодёжь тратит деньги, и почему с таким подходом далеко не уедешь.

1. Верят только в "надо больше зарабатывать, а не меньше тратить"

Стремиться больше зарабатывать - это отлично и очень правильно! Но многие живут только этим мифическим "вот когда я получу новую работу, тогда начну...", а это уже проблема. Учиться грамотно распоряжаться финансами надо с любым уровнем дохода. И если человек транжирит свои 20-30 тысяч нерационально, то он будет транжирить и 90-100. В ожидании мифического будущего можно уже сейчас упустить массу возможностей, когда ошибочно кажется, что денег на это нет. Мы с родителями, как и многие, в 90-е жили очень бедно, но почему-то к моей маме постоянно бегала соседка занимать деньги. При этом её муж зарабатывал хорошо, и по меркам нашего города жили они очень зажиточно.

2. Предпочитают известные бренды, потому что это известные бренды

Ещё лет 20 назад многие одевались на рынках, и это никого не смущало. Но сейчас, как ни крути, а уровень благосостояния повысился, а потому многие предпочитают совсем другие магазины. Молодёжь нередко выбирает те же Nike или New Balance не потому, что у них высокое качество, а потому что это некий атрибут успешности: крутые кроссовки, которые у всех есть. Функцию городских кроссовок за 9 тысяч рублей успешно выполнит пара и за 2 тысячи, но на ней не будет буковок NB, говорящих о том, что их владелец "на стиле".

А уж сколько "Айфонов" было куплено просто потому, что это "круто, известно, престижно". Многие люди, владеющие этим телефоном, даже не понимают весь его потенциал, и для их задач сгодился бы любой другой тысяч на 30 дешевле.

3. Не чинят вещи

Конечно, если это дорогой телефон или компьютер, то их отнесут в ремонт и починят, но многие вещи выбрасываются, хотя они могли бы ещё послужить. Нередко чем больше у человека денег, тем легче он расстаётся с вещами. Чайник, у которого все лишь отошёл контакт, туфли, на которых стёрся каблук, почти новый вязаный свитер с вытянутыми петлями и многое другое. Это не только экономно, но это ещё и правильно по отношению к природе. Всё чаще я слышу от людей фразу: "Дёшево и не жалко потом выбросить!"

4. Игнорируют важность мелких трат

Вижу много рекламы формата "Что-то по цене стакана кофе!". То есть рекламщики показывают, что кофе по 100-150 рублей - это маленькая трата. И я также замечаю это по многим людям, которые не считают, что "сотка" или "стольник" - это деньги. Люди охотнее расстаются с мелкими суммами, чем с крупными. Именно по этой причине у входа в магазин часто расположен стенд с надписью "Распродажа", а у касс - много мелочей по невысоким ценам. Но 100 рублей здесь, 200 рублей там - и в конце месяца легко можно не досчитаться нескольких тысяч и даже не понять, куда они ушли.

5. Не инвестируют в своё будущее

"Как я могу что-то откладывать, когда получаю только 20 тысяч?" - такой комментарий я часто вижу, когда кто-то даёт совет откладывать 5-10% от дохода. Но я искренне верю в то, что эта простая манипуляция поможет абсолютно всем чувствовать себя спокойнее. Я провел небольшой опрос среди своих друзей младше 30 лет и выявил закономерность: чем больше люди получают, тем меньше они специально откладывают. То есть многим кажется, что с большой зарплатой у тебя всегда есть деньги и в случае чего проблемы с ними не возникнет. Люди, у которых доход меньше, задумываются над финансовой подушкой и спокойно себе копят, каждый месяц откладывая определённую сумму.

@MoneyBible

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: