Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Набиуллина раскрыла подробности реформы пенсионных накоплений

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что запуск системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) является приоритетным направлением деятельности регулятора. Об этом она сообщила в понедельник, 21 января, во время слушаний в парламенте "Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов".

Новая накопительная пенсионная модель ИПК была разработана при участии Минфина и Банка России. По словам чиновницы, система "понятна и проста", а ее бизнес-модель – "устойчивая и надежная". Она должна заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию, продленную до 2021 года, напоминает РБК.

Набиуллина объяснила, что ИПК сформируют из добровольных отчислений россиян с зарплат на будущую пенсию. Размер отчислений будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к системе и до 6% через пять лет, то есть на 1 п.п. в год. Кроме того, в систему будут включены средства работодателя, который сможет софинансировать взносы сотрудника.

Как уточняет телеграмм-канал "Кот Эльвиры", по сути добровольные накопления сделают принудительными, а про замороженную часть накоплений уже в принципе можно и не вмпоминать. Если не управлять накоплениями в системе он-лайн, то отчисления будут взиматься автоматически.

"Это деньги, которые будут работать на граждан", – утверждал ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, система должна быть запущена в 2020 году.

Председатель финансого регулятора подчеркнула в понедельник, что средства ИПК будут защищены системой гарантирования накоплений, ведь для экономики – "это важнейший источник длинных денег". Управлять системой можно будет дистанционно – через онлайн-сервисы, добавила Набиуллина.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: