Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

20.02.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,4625
EUR
74,465
USD
65,63
USA
65,6325
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Банк "Восточный" под угрозой. Его крупнейший акционер Аветисян не смог найти средства на выкуп допэмиссии банка. Поэтому решил выставить на продажу Модульбанк, но покупателей особо нет. Осталось дождаться реакции ЦБ на предложенный в декабре "план финансовой устойчивости", хотя она вряд ли будет позитивной.

Как и ожидалось, Аветисян не смог найти необходимые средства для выкупа допэмиссии банка «Восточный», чтобы докапитализировать банк и обеспечить ему подобие стабильности. Поэтому решил выставить на продажу «Модульбанк». И сейчас он, видимо, более адекватно оценивает ситуацию, потому что еще в ноябре он просил за банк, который не получает прибыли, 5 капиталов, таких цен на рынке даже близко не было уже лет 10. Если сейчас продать за 1 капитал, то есть примерно за 2 млрд рублей – это уже достижение. Как говорится, "с паршивой овцы хоть шерсти клок". Впрочем, покупателей даже по такой цене особо нет, так что способность Аветисяна найти деньги на выкуп допэмиссии – под большим вопросом.

Причем история с докапитализацией тянется уже с начала 2018 г., и чем дольше она затягивается, тем больше рисков для Аветисяна. Дружба с Грефом с большой вероятностью поможет продлить агонию в случае усиления проблем, но у нас еще есть таинственные рыночные инвесторы, которые выделят субординированный займ для докапитализации, которая сначала готовилась с помпой, а потом исчезла из повестки. Пока вообще не ясно как Аветисян планирует сохранить «Восточный» на плаву, его будущее все равно весьма туманно, а плохие перспективы «Восточного» подчеркивает нежелание Baring Vostok вкладывать в него дополнительно.

Впрочем, фонд и выходить не торопится, а «Восточный» благодаря самому Аветисяну постоянно показывает поразительную живучесть, в основном благодаря изворотливости акционера, так что хоронить его рано. Инвесторов Аветисян пока не смог найти, деньги, видимо, тоже, осталось дождаться реакции ЦБ на предложенный в декабре «план финансовой устойчивости», хотя она вряд ли будет позитивной. В общем, мы вполне можем оказаться на пороге грандиозного шухера, когда «полетит» еще один банк из топ-50.

@mislinemisli

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: