Сегодня доллар на Мосбирже растет и стоит 66,5 рубля. Заметную поддержку рублю на данном этапе оказывает налоговый период, но в среднесрочной перспективе разгон инфляции, закупки валюты со стороны ЦБ и дополнительные санкции не позволяют рассчитывать на продолжительное укрепление. Ослабление - наиболее вероятный сценарий. Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции "Российский рынок акций и рубль: хороший старт" на сайте Finam.ru.
Вадим Кравчук, аналитик ИФК "Солид": "Причин для ослабления рубля больше, нежели для укрепления, но уровень 90 пока не выглядит вероятным. Даже самые жесткие санкции, среди которых ограничения в отношении банковского сектора и ОФЗ, не станут неожиданностью, а значит, вызовут менее эмоциональную реакцию рынка. Поэтому пока стоит говорить о сохранении рубля в диапазоне 65-71 к доллару".
Роман Антонов, главный аналитик "Промсвязьбанка":"Восстановление мировых рынков в первом полугодии и сильный счет текущих операций в первом квартале могут способствовать укреплению национальной валюты в район 63-65 руб/долл., во второй половине года давление усилится, что приведет к ослаблению рубля выше 70 руб/долл. Среднегодовой курс на 2019г. - 67 руб/долл".
Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ": "При позитивном развитии событий мы можем увидеть доллар по 62-64 рубля, а то и ниже. При негативном сценарии мы легко можем уйти и на 72-75. Если же "строго отвечать" на вопрос, то шансов на ослабление рубля несколько больше, чем на укрепление. Пока объемы закупки валюты для Минфина относительно невелики (спасибо подешевевшей в ноябре и декабре нефти). Кроме того, заметную поддержку рублю на данном этапе оказывает налоговый период (всего до 28 января отечественными компаниями-налогоплательщиками будет уплачено налогов и акцизов на 1,5 трлн. рублей. В первый же день выхода ЦБ на рынок - 15 февраля, только по страховым взносам выплаты российскими компаниями составили 400 млрд. рублей). Так что пока объемы закупки валюты для Минфина относительно невелики (сейчас это около 10% от дневного оборота в секции), давление на рубль будет незначительным. Далее все будет зависеть от политики ЦБ. Если она будет более гибкой, чем в прошлом году, когда планы по закупке на месяц выполнялись "кровь из носу", то вполне можно ожидать, что даже в случае роста цен на нефть, мы не увидим столь мощного давления на рубль, как в 2018-м".
Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс": "На мой взгляд, у рубля нет значительного потенциала для укрепления. Факторов, которые могли бы укрепить рубль, два: если бы Минфин и ЦБ продолжали бы активно печатать деньги, поддерживая высокие ставки - это привлекло бы спекулятивный капитал, и, если бы цена на нефть выросла бы процентов на 30. Ни один из этих факторов сейчас не присутствует. Цена на нефть в рублях в последнее время, как мы видим, находилась в широком диапазоне 3500 ... 5500 руб., в 2019 г. курс, скорее всего, будет формироваться в пределах этого диапазона. Ослабление рубля - более вероятный сценарий. Драйверами ослабления рубля выступают внешние шоки и внутренние проблемы, в частности, растущая инфляция и низкий темп роста экономики. Консервативный сценарий пока предполагает рост пары USD/RUB в диапазон 70 ... 85".
Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер": "В долгосрочном плане покупки валюты в рамках бюджетного правила играют стабилизирующую роль для рубля, хотя на текущий момент и оказывают давление. Тем не менее, обращу ваше внимание на ряд интересных моментов. Во-первых, инфляция в начале текущего года оказалась не столь сильной, как многие предполагали. Соответственно, выросла вероятность возвращения ЦБ РФ к снижению ставки уже в II полугодии. Это стимулирует приток средств на долговой рынок, что укрепляет рубль.
Кроме того, РФ активно снижает внешнюю задолженность. Уже в I квартале текущего года совокупный внешний долг РФ может оказаться ниже международных резервов, что является довольно редким явлением в мире.
Сохраняются положительные сальдо торгового и платёжного балансов. РФ всё меньше зависит от импорта, а это значит, что и валютные риски становятся не столь сильными. В политическом плане прошлый год был весьма трудный, но он также позволил обнаружить множество общих тем с рядом стратегических партнёров, включая Европу, где задумались о снижении роли доллара в своей внешней торговли. Соответственно, высокая доходность рубля вкупе с фундаментальными положительными показателями постепенно сказываются на курсе отечественной валюты. На текущий год ожидаются внешние выплаты на уровне $50-$55 млрд, но это меньше, чем в 2018 году".