Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Четыре причины проверить свои платежки ЖКХ. Возможно, вас тоже кинули.

Российские муниципальные власти сделали оригинальный подарок гражданам на 2019 год. У многих вдруг появились в платежке новые пункты за услуги, которыми вы ранее не пользовались и не оплачивали. У кого-то это “вывоз мусора”, у кого-то - “антенна”, у других - “запирающие устройство” или “радиоточка”. Хитрость (и подлость) здесь в том, что все по закону и, заплатив один раз, вы официально соглашаетесь с “офертой” и теперь будете оплачивать несуществующие услуги всегда.

Антенна

Лично у меня в платежке появилась строка “Антенна”, Телевизор я не смотрю, и минимум шесть лет никакую антенну я не оплачивала. И вот - бац! - в январской платежке вдруг появляется, “Антенна” - 230 рублей. Посмотрела внимательнее - оказывается, мне начали начислять за эту не получаемую мной услугу аж с декабря! Ни к какой антенне я не подключалась, услугу не заказывала, в МФЦ мне пояснили - это ж была оферта! Вам предложили, и вы на эту услугу согласились, оплатив ее в декабре! Кстати, если вы давно платите за Антенну”, то знайте, это незаконно в принципе: согласно закону 129-ФЗ, 20 каналов ТВ вам обязаны предоставлять бесплатно, остальное - только если вы сами согласились это оплачивать как дополнительную услугу. Теперь, чтобы отключить ее, надо ехать в офис “Ростелекома” и отказаться от “услуги”. Но я решила подать в суд - в следующих постах расскажу вам подробности.

Вывоз мусора

Такая строчка появилась у моих друзей из Санкт-Петербурга, И, если она еще не появилась у вас лично, то скоро появится. Дело в том, что в ряде регионов России вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Собирать и вывозить мусор будет региональный оператор и его подрядные организации. Хитрость в том. что до 2019 года плата за вывоз мусора была включена в строку «Содержание и ремонт жилого помещения» платежек за ЖКУ. Рассчитывалась она по квадратным метрам. С нового года вводится новый порядок. Расчет будет идти по количеству проживающих людей. В счетах за «коммуналку» появится отдельная строка. Стоимость вывоза мусора будет зависеть от двух параметров: норматива накопления мусора, который устанавливают муниципальные власти (в Москве и области от 90 до 160 руб. с человека зарегистрированного в квартире/доме), и тарифа на вывоз 1 кг мусора, который устанавливает региональный оператор. К сожалению, тариф, который установят власти, обязательный, и от него отказаться не получится. А вот к тарифу регионального оператора стоит отнестись повнимательнее. Его вы платить не обязаны, пока не заключите с ним понятный договор о том, за что конкретно вы платите.

Запирающее устройство

Плата за домофон, или “запирающее устройство” также появилась во многих платежках, и так же незаконно. Однако вы должны ее оплачивать только в том случае, если эта услуга оформлена как отдельная в договоре с управляющей компанией (чтобы посмотреть, что вам должна управляющая компания по договору, скачайте этот документ с ее сайта). Если же такой услуги в договоре нет, то и оплачивать вы ее не должны. Ведь тогда ее стоимость входит в графу “содержание и текущий ремонт общедомового имущества”.

Радиоточка

Многие уже отказались от этого сбора: лично я даже не знаю, где в моей квартире есть радио-розетка, кажется, ее демонтировали при ремонте лет двадцать назад. И лично я давно уже сходила в МФЦ и написала заявление о ее отключении, как и многие мои знакомые. И…. у некоторых эта “услуга” вновь появилась в платежках, хотя много лет назад они от нее отказались!

Будьте бдительны! Проверяйте свои платежки и платите только за те услуги, которые потребляете!

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: