Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15.12.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,9175
EUR
69,92
USD
62,895
USA
62,8975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Банки скупают валюту в ожидании интервенций ЦБ

Рубль возобновил снижение на торгах в среду, несмотря на скачок цен на нефть, превысивших 60 долларов за баррель Brent впервые c середины декабря.

Курс доллара, упавший за новогодние праздники почти на 3 рубля, снова шагнул выше 67 рублей, а евро поднимался выше 77 рублей. К 15.13 мск сделки с расчетом завтра проходят по 67,0650 рубля за доллар и 76,7575 рубля за евро.

В начале месяца рубль покупали нерезиденты, делавшие ставку на восстановление валют развивающихся рынков, сказал Reuters дилер крупного западного банка: интерес к EM подогрел глава ФРС США Джером Пауэлл, заявивший о готовности скорректировать планы по ужесточению денежной политики.

Но с окончанием каникул на МосБиржу вернулись российские участники рынка, которые «играют против рубля в ожидании валютных интервенций ЦБ», пишут в обзоре аналитики Commerzbank.

Кроме того, у банков накопился реальный, неспекулятивный спрос на валюту, а экспортеры пока воздерживаются от продаж валютной выручки, ожидая более выгодных курсов, говорит дилер.

Этот расчет может оправдаться: с 15 января, напомним, центробанк возобновит скупку валюты для Минфина, конвертируя в доллары, евро и фунты стерлингов доходы бюджета от барреля дороже 40 долларов.

Эти операции были приостановлены в сентябре на фоне бегства из российского госдолга иностранных инвесторов, обваливших рубль до 70 доллар.

В январе ЦБ будет покупать примерно 200 млн долларов в день, оценивает экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон: это ниже, чем в среднем в 2018 году, если не считать август, когда регулятор не выполнил план под угрозой существенной девальвации.

Эта же угроза продолжает висеть над рублем и в 2019 году, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Чистый приток валюты по текущему счету при нефти по 60 за баррель составит лишь 33 млрд долларов, оценивает он: этого не хватит даже на полное погашение внешнего долга (54 млрд долларов, согласно графику ЦБ).

«Если в таких условиях в январе будут возобновлены регулярные валютные интервенции, то это приведет к существенному ослаблению рубля от текущих уровней (+10 рублей в среднем до 73-77 рублей за доллар). Кроме того, стоит учитывать дополнительный отток капитала, связанный с возможным введением санкций», - отмечает Порывай.

Блокировка новых санкций против России, Сирии и Ирана в Сенате США, о которой стало известно накануне, «не исключает ввод ограничительных мер против России в течение года», рассуждает аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова: ограничения по долларовым операциям банков с госучастием и запрет на покупку госдолга спровоцируют новую волну вывода капитала нерезидентами.

В течение года доллар будет колебаться между 70 и 80 рублей, прогнозирует Соснова.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: