Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14.12.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,9175
EUR
69,92
USD
62,895
USA
62,8975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Начинающему блогеру: что ты должен знать о налогах, 115-ФЗ

Если ты хочешь запилить блог, тебе это будет полезно.

Топовый блогер Валентин Петухов (youtube-канал «Wylsacom»), по подсчетам елеграм-канала "Налоги, законы, бизнес" за 2017 год заработал примерно 45 млн. руб. Один рекламный ролик у него стоит от 100 до 500 тысяч рублей. Юрий Дудь – примерно 40 млн.руб., Амиран Сардаров – 39 млн.руб., Николай Соболев – 45 млн. руб.

Конечно, это не чистый доход, а выручка. Когда ты снимаешь видео, несешь расходы, но доходность там примерно 50%.

Эти ребята уже крупные блогеры, и у всех открыто ИП. Самая выгодная система налогообложения для них – УСН6%, когда со всех доходов просто отчисляют 6% налога. Ты также можешь применять эту систему или стать самозанятым.

Режим для самозанятых (официальное название – налог на профессиональный доход) начинает действовать с 1 января 2019 года в Москве и области, Калужской области и Татарстане. Ограничение – доход не больше 2,4 млн.руб. в год, но для старта тебе этого хватит. Ты будешь платить 4% с доходов от физлиц и 6% с поступлений от организаций и предпринимателей. При этом тебе не нужно будет заморачиваться с декларацией, покупать онлайн-кассу и платить страховые взносы. Если доходы превысят лимит, нужно будет зарегистрировать ИП.

Если ты не хочешь ни регистрировать ИП, ни становиться самозанятым, но хочешь соблюдать закон, просто платишь 13% со всех доходов как физлицо. Но это самый сложный и невыгодный вариант. Во-первых, придется платить вдвое больше налога. Во-вторых, декларацию заполнять все равно нужно, но она будет сложнее, чем для того же ИП на УСН.

Если ты очень жадный, хочешь получать доход, но вообще не хочешь ничего отдавать государству, вот что тебе грозит:

1.  Служба безопасности банка увидит, что тебе постоянно кто-то платит, заблокирует счет по закону 115-ФЗ и потребует оправдательные документы. Не сможешь предоставить – до свидания, ищи другой банк.

2.  Налоговая инспекция запросит выписку по счетам, увидит, что у тебя есть перечисления, обложит их 13% НДФЛ, а иногда еще и НДС 20%, в сумме 33%. Плюс пени и штрафы.

В общем, тебе все это не понравится. Рекомендую открыть ИП или хотя бы стать самозанятым. Наше государство в последние 3-4 года планомерно закручивает гайки, чтобы собрать максимум налогов. Большие компании, такие как Google, Facebook, Youtube и т.д., сейчас вынуждены считаться с нашим налоговым законодательством, платить НДС. Госдума спит и видит, как обложить налогами тех же самых блогеров, поэтому хорошо подумай, прежде чем скрывать свои доходы.

Все становится совсем страшно, если сумма неуплаченного налога перевалит 900 тыс.руб., потому что с этого момента на тебя можно возбудить уголовное дело. Если сумма меньше, то уголовка не грозит, и можно как-то решить проблемы с юристом.

Как налоговики узнают?

Какой-нибудь «доброжелатель» может настучать, что ты принимаешь деньги на карту, и тогда начнется стандартная процедура проверки. Тут нельзя зевать и пускать все на самотек, нужно сразу привлечь юриста.

В каком бы статусе ты ни работал: ИП, самозанятый, просто как физлицо, хочу дать тебе несколько советов:

1.  Заключай с рекламодателем письменный договор. В нем прописывай, что ты не можешь гарантировать увеличение продаж и определенное количество подписчиков. Если гарантируют подписчиков, то обычно нагоняют ботов. Соответственно, об увеличении продаж здесь речи быть не может.

2.  После того, как все сделаешь, подписывай акт выполненных работ. Если ты примешь деньги от рекламодателя, ты должен ему до тех пор, пока вы не оформите акт. Без акта недобросовестный клиент может обвинить тебя в необоснованном обогащении и взыскать эти деньги обратно.

3.  Чтобы не попасть под блокировку банковского счета по 115-ФЗ, не снимай деньги со счета сразу после поступления, а дай им «отлежаться» хотя бы 2-3 дня. Если снимаешь наличку, то не больше 30%, а за покупки рассчитывайся картой, тогда вероятность блокировки будет меньше.

4.  Чтобы снизить риск блокировки в Youtube за рекламу, при заливке видео ставь галочку «Видео содержит рекламную интеграцию».

@oooavirta

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: