Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12:31
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,0025
EUR
74,005
USD
66,805
USA
66,8075
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Начало 2019 года можно охарактеризовать так: не успели порадоваться ушедшему году и встретить новый, а кошельки уже изрядно похудели

С первыми последствиями изменений в 2019 году россияне столкнулись уже в первые дни нового года, когда розничные магазины весьма оперативно повысили цены, но сильнее всего удивил бензин, подорожавший на 50-80 копеек за литр, а в некоторых регионах сообщают и о росте цен на 1 рубль. И на АЗС всех уверяют – это исключительно из-за роста НДС, так что беспокоится не о чем. Ну да, совсем нет никакого беспокойства, просто к увеличению цен из-за НДС теперь добавится еще и их рост из-за заметного подорожания топлива. Так что ускорение инфляции до 5,5% в начале этого года, как прогнозирует ЦБ – это суровая реальность, и еще не самая плохая, судя по динамике.

И это мы еще не получили платежки за ЖКХ, там цифры тоже удивят многих россиян.

Изменения с ОСАГО, где расширили тарифный коридор на 20%, грозят удорожанием полиса в среднем на 5%, но это, конечно, прогноз РСА, так что в реальности увеличение будет заметно больше, особенно если вспомнить, что осенью коридор будет увеличен до 30%. Так что процентов на 10-15% выйдем легко, а в некоторых регионах явно автолюбители будут вынуждены выложить сверху около 20%.

Но самое интересное – это первые комментарии чиновников в новом рабочем году. Здесь вообще ничего не меняется, хоть где-то стабильность. Топилин вот в очередной раз обещает рост зарплат, но уже скромнее, только для бюджетников, которые не попали в «майские указы», им проиндексируют зарплаты на 4,3%, но только с октября. Такой вот анонс, сильно заранее, чтобы ожидание было еще слаще, видимо. Что касается роста реальных зарплат для всех россиян, то тут Топилин скромно сказал про «более медленные темпы», чем в 2018 г., и назвал ориентиру «несколько больше» 1,4%, которые ждет МЭР. Про реальные доходы упорно молчат все, потому что говорить особо не о чем: в 2018 г. роста, судя по всему, не было, зато было небольшое падение (а это 5-й год сокращения реальных доходов), ну а в 2019 г., учитывая ожидания по инфляции, показатель сократится еще сильнее. Очень будет интересно наблюдать за тем, как нас пытаются убедить в улучшении уровня жизни, за новыми невероятными прогнозами и обещаниями, а также за изворотливую интерпретацию неудобных цифр и фактов. «Впрочем, ничего нового», ага.

Если очень коротко, то начало 2019 года можно охарактеризовать так: не успели порадоваться ушедшему году и встретить новый, а кошельки уже изрядно похудели.

@mislinemisli

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: