Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21:57
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,8475
EUR
71,85
USD
63,9275
USA
63,93
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Внебиржевая торговля деривативами: что это такое?

Рынок деривативов на бирже является одним из наиболее популярных. В первую очередь это происходит по причине получения высокой прибыли через совершение спекулятивных сделок. Во-вторых, сделки по деривативам помогают трейдерам хеджировать свои риски при заключении других контрактов. Также одним из способов хеджирования является проведение CFD сделок. CFD контракты основаны на изменении цены в момент покупки-продажи активов. В этом случае трейдеры зарабатывают не на самих активах, а только на разнице их цен. Поскольку на данный момент на рынке существует большая потребность в финансовых инструментах, то рынок деривативов занимает крупную нишу.

Первоначально продажа деривативов в основном происходила на централизованном биржевом рынке. Приблизительно в 90-е годы активно стал развиваться рынок внебиржевой торговли. Особенно эту разницу видно в США, где благодаря развитию внебиржевой торговли деривативы стали не просто способом страхования своих рисков, а превратились в индивидуальный инструмент торговли, позволяющий получать значительную прибыль на своей продаже. Деривативы стали тем инструментом, который позволил снизить уровень налогов с биржевых сделок, а также смог улучшить систему банковской отчётности. Благодаря чему между банками стали осуществляться не только валютные операции, но и долговые обязательства, последние стали уникальным видом взаимоотношений при проведении операций между банками.

Особенностью внебиржевого рынка является достаточно низкая ликвидность, но при этом он обладает гораздо большими масштабами, чем централизованная биржа. Наиболее распространёнными торговыми инструментами на рынке являются процентные. Их доля среди общего объёма инструментов составляет более 80%. Остальная часть приходится на продажи инструментов, основанных на акциях, кредитах и мировых валютах.

Если проанализировать развитие торговли деривативами на внебиржевом рынке в течение последних двух десятков лет, то можно будет увидеть, что только начиная с 2013 года стоимость сделок по деривативам на внебиржевом рынке начала снижаться. До этого времени она намного превосходила стоимость сделок на биржевом рынке. Существует несколько факторов, которые повлияли на такое изменение:

  • факторы, связанные с экономикой страны;
  • технические факторы;
  • процесс снижения кредитного плеча во время совершения сделок.

Одним из наиболее важных участников рынка являются центральные контрагенты. Их роль заключается в снижении рисков совершаемых сделок путём жёсткого регулирования рынка. Поскольку контроль ведётся практически во всех торговых сферах, центральные контрагенты являются важнейшим звеном рыночной системы. Среди сделок по деривативам центральными контрагентами сильнее всего ведётся контроль за процентными инструментами.

На данный момент центральными контрагентами предоставляются услуги клиринга по сделкам с процентными свопами, базисными свопами и другими.

Мировой финансовый кризис привёл к тому, что внебиржевой рынок деривативов вынудили предоставлять регулярную информацию о совершении сделок, касающихся финансовых инструментов. Это решение распространяется как на инструменты, прошедшие процедуру клиринга, так и не прошедшие её. Это необходимо для осуществления более прозрачной торговли на внебиржевом рынке, а также для увеличения возможностей по контролю за операциями, происходящими на внебиржевом рынке.

Введение новых условий по контролю за рынком деривативов вне биржи позволяет снизить разницу между продажами на бирже и вне её. Автоматически это приводит к тому, что внебиржевые свопы перетекают на регулируемую биржу.

Также изменениям подвергается уровень маржинальных требований, предъявляемых к продаже деривативов. Они значительно повышаются для того, чтобы уровень исполнения обязательств по внебиржевым сделкам был намного выше. Проанализировав ситуацию по исполнению обязательств, можно сделать вывод, что только крупные дилеры стараются максимально выполнить все условия заключённого контракта. Это составляет около 65% от общего количества сделок.

Исходя из всего вышесказанного, можно определить, что со временем введение изменений биржевой и внебиржевой торговли приводит к стиранию границ между ними. Увеличивается уровень стандартизации сделок. Всё это позволяет снизить риски в момент совершения сделки, а также обеспечить финансовую стабильность рынка.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: