Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:28
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,6875
EUR
71,69
USD
63,715
USA
63,7175
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

5 историй о том, как грамотно дарить подарки

До нового года остались считанные дни, и все бегут в торговые центры, чтобы успеть купить подарки для друзей и родственников. В сегодняшнем посте невыдуманные истории читателей Кота-юриста, которые помогут вам избежать ошибок при выборе новогодних подарков.

Зубы дареного коня

Жена решила побаловать Виталия и подарила ему на день рождения айфон. Да, пришлось оформить кредит, зато муж будет доволен. Увы, подарок не пришелся в радость. Виталий, конечно, мечтал об айфоне, но о совсем другой модели. Праздничный день был испорчен, и Виталий кинулся за помощью к Коту-юристу. К сожалению, у меня не было для него хороших новостей, ведь абсолютно качественная техника по закону не подлежит возврату и обмену, даже с доплатой. Теперь Виталий придирчиво пользуется новым айфоном, чтобы успеть найти в нем хоть какие-то производственные дефекты и сдать в магазин по браку в первые 15 дней.

В этой же ситуации постоянно оказываются родственники пенсионеров, желающие купить им в подарок телефон. Как правило, телефон оказывается сложным для пожилого человека, экран и кнопки - слишком маленькими, а звук - слишком тихим. Обменять телефон на подходящий родственникам не удается по той же самой причине, что и у Виталия.

Совет: 

Не покупайте в подарок технику, если не знаете точную модель и предпочтения именинника. Подарите сертификат или просто съездите в магазин вместе.

Подарки в кредит

Мне хорошо запомнилась история Елены, которая решила помочь своей подруге. Подруга очень хотела подарить своей дочери айфон, но денег не хватало, а кредиты нигде не одобряли из-за плохой кредитной истории и низкого дохода. Тогда Елена оформила кредит для подруги на себя. Прошло несколько месяцев. Дочь подруги щеголяет с новым айфоном. Подруга не платит по кредиту. Елена отбивается от коллекторов и банка, которые требуют кредит с нее. Дочь Елены пишет Коту-юристу и пытается найти хоть какие-то способы помочь маме. Но сделать что-то достаточно сложно. Все документы по кредиту оформлены на Елену, и для банка именно она является должником. Подруге (теперь уже бывшей) Елена доверяла и даже не подумала взять с нее никакой расписки о возврате суммы кредита. Просто так забрать айфон, конечно, тоже нельзя, ведь теперь это собственность дочери подруги.

Совет:

Расстаться с подругой гораздо проще, чем с кредитом. При покупке подарков рассчитывайте на собственные силы и никогда не берите кредиты для других.

Когда заранее - плохо

В покупке подарков существуют две крайности. С одной стороны, никто не любит лихорадочно бегать по магазинам в поисках подарков в последний день. С другой, покупка подарков с запасом по времени тоже может выйти боком. В особенности это актуально для техники. Алексей заранее купил в подарок подруге айфон. За пару дней до праздничного события решил распечатать коробку и перепроверить, все ли в порядке, и нашел дефект. Отправился в магазин, но там предложили только оформить на гарантийный ремонт, потому что технически сложный товар, и первые 15 дней уже упущены.

Вспоминается мне еще история Марины, которая не заметила сразу в магазине дефекты экрана у телефона, предназначавшегося в подарок. В первые 15 дней Марина со своей претензией уложилась, но деньги сразу же, конечно, никто не вернул. По результатам проверки магазин ответил: все хорошо, забирайте телефон. Ненужный телефон остался у Марины, потому что за это время она успела купить имениннику другой подарок.

Совет:

Первые 14 и 15 дней на возврат и обмен товаров не продлеваются. Оставляйте себе и имениннику возможность на предъявление претензий в магазин, если что-то пойдет не так. Проверяйте работоспособность техники еще в магазине.

@kotjurist

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: