Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

22:25
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,0075
EUR
71,01
USD
62,9
USA
62,9025
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Ждать ли полной отмены роуминга внутри России. И приведет ли это к повышению тарифов в 2019 году?

Госдума приняла закон об отмене национального роуминга с 1 июня 2019 года. Значит ли это, что уже следующим летом можно пользоваться связью по всей России по домашним ценам? И что будет с международным роумингом?

Такой разный роуминг

Сначала нужно определиться с видами роуминга. Ведь буквально недавно все операторы отчитались о его отмене. Так откуда он взялся опять? Все просто. Строго говоря, роуминг можно разделить на три вида: внутрисетевой, национальный и международный.

Внутрисетевой роуминг — это когда абонент оператора находится в сети этого оператора, но за пределами домашнего региона. Например, вы живете в Москве и являетесь абонентом «МегаФона». По делам приехали в Самару, где оператор «МегаФон» также предоставляет свои услуги. В этом случае вы попадаете во внутрисетевой роуминг. Именно его и отменили в 2018 году все операторы «большой четверки».

В национальный роуминг вы попадаете, когда находитесь за пределами домашнего региона и вашего оператора в этом регионе нет. В такую ситуацию чаще всего попадают абоненты оператора Tele2, у которого меньше всего «покрытых» регионов РФ. Еще один пример — Крым, где в принципе нет сетей наших операторов.

И наконец, международный роуминг. Он начинает действовать, когда вы покидаете пределы страны. Для того чтобы обеспечить вам связь за границей, ваш российский оператор договаривается с иностранным. Естественно, не бесплатно. Поэтому связь в международном роуминге стоит дороже.

Национальный роуминг отменят не везде?

В 2018 году МТС, «Билайн», «МегаФон» и Tele2 не без вмешательства Федеральной антимонопольной службы отменили внутрисетевой роуминг. Теперь, путешествуя в регионы, где представлен ваш оператор, вы получаете связь по домашним ценам. А с 1 июня 2019 года вам вообще не придется задумываться о том, присутствует в каком-либо регионе ваш оператор или нет. Вы просто общаетесь везде как дома. Так? К сожалению, не все так просто. У отмены национального роуминга есть две особенности. Во-первых, это может отразиться на ценах на связь. Во-вторых, есть проблемы с отменой национального роуминга в Крыму. Но обо всем по порядку.

Начнем с роста цен. С одной стороны, такое вполне может случиться. С другой — многие эксперты рынка считают такую возможность маловероятной. Например, генеральный директор ИА TelecomDaily Денис Кусков считает, что из-за отмены национального роуминга цены на связь, скорее всего, не вырастут. По его мнению, рост цен возможен, но его причинами могут быть рост НДС с 1 января, падение курса рубля и расходы операторов на выполнение «закона Яровой».

С такой оценкой согласен аналитик «Открытие Брокера» Тимур Нигматуллин. «На роуминг в целом у мобильных операторов «большой четверки» приходится до 5,3% выручки. При этом на внутрисетевой и межсетевой приходится оценочно 1,5—3%. В теории отмена роуминга лишит операторов этого источника выручки. Тем не менее вряд ли они смогут переложить выпадающие доходы на абонентов в полной мере, — рассуждает Нигматуллин. — Так, ранее мобильным операторам, например, не удалось переложить на потребителей расходы на исполнение требований «закона Яровой». По данным Росстата, абонентская плата за пакет услуг сотовой связи в ноябре 2018 года подорожала на 0,74% при инфляции 3,8% год к году. Думаю, что подобная особенность ценообразования в РФ отчасти обусловлена стабильно высоким уровнем конкуренции. В частности, выход Теле2 в Московский регион и в целом строительство сети продолжает способствовать «ценовым войнам». Не менее важным фактором выступает падение реальных располагаемых доходов населения на 10% с начала кризиса. Домохозяйства на этом фоне экономят в том числе на таких нетипичных категориях, как продукты питания и связь. Скорее всего, максимум, на что можно рассчитывать операторам в 2019 году, — рост цен с учетом повышения ставки НДС, то есть менее 2%». Значит, национального роуминга не будет, а цены при этом либо не вырастут, либо вырастут незначительно.

А вот с отменой роуминга в Крыму все не так радужно. «В Крыму и Севастополе полностью отменить роуминг, скорее всего, не удастся, так как «большая четверка» не имеет там своих сетей. На полуострове действуют четыре собственных оператора, которые имеют роуминговые соглашения», — поясняет Тимур Нигматуллин. Дело в том, что из-за западных санкций российские операторы не могут туда зайти, а значит, отменить роуминг в Крыму пока не получится. Остается надежда, что геополитическая ситуация поменяется и роуминг в Крыму все же отменят. Правда, когда это произойдет, прогнозировать пока сложно.

При этом операторы стараются и в Крыму создать максимально комфортные условия для своих абонентов. «В части национального роуминга, благодаря планомерной работе по снижению взаиморасчетов с крымскими операторами, мы смогли значительно снизить расценки для наших абонентов. При поездках в Крым входящие звонки с местных номеров уже бесплатны, а стоимость исходящих звонков на номера всех операторов России составляет всего 3 рубля за минуту», — рассказали Банки.ру в пресс-службе «МегаФона». В пресс-службе Tele2 заявили, что придерживаются такой же политики ценообразования для своих абонентов в Крыму. Надеемся, что и остальные операторы действуют так же.

Международный роуминг станет дороже?

С 3 декабря 2018 года «МегаФон» повысил цены в международном роуминге. Как ранее заявил оператор, рост цен связан с колебаниями курсов валют, ведь за услуги международной связи и роуминга операторы рассчитываются с партнерами в долларах. Геополитической обстановкой объясняет рост цен в международном роуминге Тимур Нигматуллин. «С учетом пристального внимания ФАС к ценообразованию на заграничный роуминг, не думаю, что это прямое повышение цен. По всей видимости, эти действия обусловлены компенсацией возросшей себестоимости из-за ослабления рубля. С 29 декабря 2017 года доллар подорожал на 19,9%, до 69,1 рубля (по данным на 26 декабря 2018 года. — Прим. Банки.ру). По большей части это ослабление — следствие геополитики, весенних санкций против «Русала», а также осенних — против России в целом. В меньшей степени давление оказало бегство инвесторов из рублевых активов на фоне повышения ставок ФРС и кризиса на развивающихся рынках, — считает Нигматуллин. — Учитывая все перечисленные факторы, можно ожидать аналогичных действий от конкурентов. Впрочем, здесь важную роль играет конкуренция и маркетинговое позиционирование. Возможно, кто-то из операторов решит не повышать цены в расчете на увеличение доли рынка по количеству абонентов».

Похоже, повышением цен на заграничный роуминг «МегаФоном» дело не ограничится. Так, с 11 декабря 2018 года оператор «МТС» увеличил абонентскую плату на роуминговые опции «Ноль без границ» и «Забугорище», правда, немного изменив содержание пакетов. Тем не менее пакеты стали дороже. Оператор «Билайн» от комментариев отказался. Но есть и хорошие новости. На данный момент единственный российский оператор, не планирующий поднимать цены в международном роуминге в новом году, — Tele2. Об этом Банки.ру рассказал генеральный директор «Tele2 Москва» Игорь Жижикин: «Однозначно мы не планируем повышать цены на международный роуминг в ближайшей перспективе. Это наше осознанное решение. Так что на новогодние каникулы наши абоненты могут уезжать за границу и общаться по самым приятным ценам».

Надежда на конкуренцию

Много лет Россия занимала очень хорошие позиции по доступности услуг связи: небольшие цены относительно Европы и США при очень высоком качестве услуг. Несмотря на различные факторы, приводящие к росту цен на связь, такие как расходы операторов на исполнение «закона Яровой», рост курса доллара и рост НДС, Россия до сих пор входит в топ-10 стран с самым дешевым мобильным Интернетом. А конкуренция операторов приводит к тому, что тарифы повышаются только в самых крайних случаях. Еще Адам Смит говорил, что конкуренция — прекрасный регулятор экономики. В случае с сотовыми операторами именно конкуренция работает на благо абонента. Да, рост цен возможен, но вряд ли он будет резким и существенным. Зато быть на связи в путешествиях по России станет гораздо удобнее и выгоднее.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: