Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21.08.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,925
EUR
72,9275
USD
65,7475
USA
65,75
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

В 2019 году тарифы на коммуналку вырастут дважды. Повлияет ли это на наши кошельки?

Эксперты рассказали ТАСС о том, отразятся ли на наших расходах новые цены, а также о регулировании тарифов регионами

В ноябре 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов на коммунальные услуги в 2019 году. Это решение связано с повышением ставки НДС с 18% до 20%. С 1 января 2019 года тарифы увеличиваются на 1,7%, с 1 июля — на 2,4%. Ранее, с 2013 года, тарифы увеличивались раз в год, с 1 июля, чтобы сдерживать инфляцию.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец считает, что индексация тарифов на коммунальные услуги на 1,7% с 1 января 2019 года не окажет существенного влияния на расходы населения.

"В данном случае какого-то серьезного влияния на доходы людей, на их благополучие эта история не окажет, ни на пенсионеров, ни на работающих. Летом будет еще одна индексация, на 2,4%, то есть суммарно чуть более 4%, но если верить ЦБ, то инфляция в этом году будет 5%, так что в любом случае это будет меньше, чем инфляция", — сказал Зубец.

В то же время, по мнению генерального директора ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексея Макрушина, рост тарифов на коммунальные услуги будет не столь ощутимым для граждан сам по себе, но будет заметен в совокупности с увеличением других расходов. "Наверное, в рамках средней платежки, если она где-то 7–8 тыс. рублей, то, получается, на 150 рублей платежка вырастет (…). Не думаю, что эти проценты будут сильно заметны. Но тут ЖКХ вырастет в пределах 2%, там цены вырастут на 2%. И вот все вместе для многих людей будет заметно. Но сказать, что на этом фоне именно ЖКХ будет выделяться, не могу", — сказал Макрушин.

По мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства "ЖКХ контроль" Светланы Разворотневой, рост платежей может оказаться достаточно чувствительным для населения из-за того, что индексация произойдет зимой, когда граждане платят за отопление.

"Мне кажется, что индексация будет достаточно чувствительная, все-таки не зря ее в свое время перенесли на летние месяцы по той причине, что летом многие регионы не платят за тепло и вообще тратят меньше на коммунальные ресурсы. А здесь у нас получится, что в январе самые высокие платежи за тепло, а это большая часть платежки. Во-вторых, у нас с начала года большинство регионов переходит на новую систему обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами — прим. ТАСС), это будет означать, что появится новая строка в разделе "Коммунальные ресурсы", и совокупно, по нашим оценкам, это будет прибавка по сравнению с тем, что было раньше", — сказала Разворотнева.

Региональные особенности тарифообразования

Согласно Жилищному кодексу, правительство регулирует предельный рост платы граждан за коммунальные услуги. Предельный рост тарифов на коммунальные услуги (электроэнергия, водоснабжение, водоотведение, отопление, газоснабжение) в России регулируется государством и не может превышать значений, ежегодно утверждаемых для каждого региона. Тарифы на жилищные услуги (содержание, ремонт и управление жильем) регулируются на местном уровне.

В то же время, пояснила Разворотнева, у органов местного самоуправления есть право устанавливать тариф на коммунальные услуги выше утвержденных региональных значений. Этим правом пользуются муниципалитеты, реализующие инвестиционные программы в сфере ЖКХ, а также территории, где изначально тарифы были занижены.

"У нас действительно есть регионы, которые активно применяют эту норму (...). Если такое происходит, нужно смотреть, насколько это законно, есть ли решение органа местного самоуправления. Добавлю, что Федеральная антимонопольная служба вышла с инициативой ограничить право местного самоуправления делать такие надбавки только одним случаем — когда там реализуется инвестпрограмма. Потому что, по мнению ФАС, зачастую такие решения принимаются необоснованно", — сказала Разворотнева.

Эксперт добавила, что граждане, которые подозревают необоснованное завышение платежей за услуги ЖКХ, могут жаловаться в ФАС или в жилищную инспекцию, если необоснованное увеличение произошло уже на уровне начислений в платежном документе.

"За начислением следят государственные жилищные инспекции. Все тарифы должны размещаться в ГИС ЖКХ, действует правило об обязательном раскрытии информации об установленных тарифах, поэтому можно сначала изучить открытые источники, а потом уже обращаться куда-то", — резюмировала Разворотнева.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: