Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

16.01.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,61
EUR
75,6125
USD
66,365
USA
66,3675
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Топ-5 вещей, на которые не стоит брать кредит

Список из 5 вещей, на который, по мнению автора телеграм-канала Moneyhack, очень глупо брать заем.

1. Свадьба

Типичная ситуация: пара решает поженится и отметить событие с шиком. Выпуск голубей, горка из шампанского, банкет на 200 человек, вот это вот все. Денег нет, и они берут кредит в надежде, что вернут его из подаренных на свадьбу денег. И очень часто баланс не сходится: родственники дарят постельное белье и сервиз. И дальше два сценария. Либо молодая семья живет первые годы очень зажато, погашая кредит (а это портит отношения), либо влезает в кредитную пирамиду: нужен же ещё кредит на квартиру, машину, отпуск и т.д.

Лучше уж отметить свадьбу скромно, чем взвалить на себя огромную нагрузку на годы вперёд.

Кстати, по моему опыту, пары, праздновавшие свадьбу в кредит, расходятся чаще, чем те, кто гулял на свои. Мне кажется, что желание взять кредит - это признак, что людям вообще не стоит играть свадьбу. Вы женитесь на любви всей своей жизни, разве этого недостаточно, чтобы свадьба стала незабываемой?

2. Отпуск

Несколько лет назад меня поразила история, произошедшая в Казани. Профессор местного университета 38 лет жил с родителями (а значит не тратил деньги на ипотеку, бытовые штуки и еду). Но, видимо, он все равно не мог накопить денег. Потому что он начал брать кредиты на путешествия. Платить их было нечем. Тогда он попросил в долг у своей любовницы. Любовнице он врал, что живет в Москве и приезжает в город раз в месяц ради неё, поэтому пока не может жениться. Как-то она узнала правду и потребовала деньги назад. Возникла ссора, и в результате профессор убил женщину и ее мать, находившуюся в квартире в момент скандала. Его нашли на следующие же сутки и арестовали.

Я, конечно, не утверждаю, что кредит на отпуск всегда ведёт к убийству. Но как однажды пошутил один банкир, эффект от займов МФО уже описан в «Преступлении и наказании».

Брать беззалоговый кредит, не имея идей, как его вернуть, тупо. Некоторые говорят, что так они смогут перезагрузиться, вернуться отдохнувшими и придумать, как заработать деньги. Это самообман.

Вы вернётесь к долгам, это будет на вас давить, и вы станете ещё более грустным, чем до отпуска.

3. Машина

Автомобиль не стоит брать в кредит, если это не ваш источник дохода, по многим причинам.

Во-первых, у нас в стране это невыгодно. Ставки по автокредитам начинаются от 15%. Плюс надо будет ещё купить расширенную сервисную программу и страховку.

Во-вторых, это плохая инвестиция. Новый автомобиль теряет треть своей стоимости, как только выезжает из автосалона, и продолжает терять ее с каждым пройденным километром.

В-третьих, это ведёт за собой новые расходы. Бензин (а он снова дорожает), ТО, дорогущие парковки.

Если взять обычный потребкредит и купить подержанную машину, то рисков ещё больше. Автомобиль со вторичного рынка - это вообще русская рулетка. Он может быть идеальным, как это обычно преподносят продавцы, но так же может быть собран из некачественных запасных частей в гаражном сервисе. Человеку не специалисту очень сложно это определить и есть большая вероятность купить некачественный авто и при этом остаться должником перед банком. Оно вам надо?

4. Ремонт

Ремонт очень сложно оценить на стадии проектирования. Да, существуют все эти модные проектные компании с 3д моделями и объектным моделированием, но поговорка «планируя ремонт, умножай сроки на 2, а смету на 3 в большинстве случаев очень даже актуальна». Заёмных денег может не хватить к концу ремонта. И вам придётся платить кредит и искать деньги на доделки.

Лучше делать ремонт частями, зарабатывая на каждую часть.

5. Шуба

Я вообще не понимаю этой тяги некоторых дам к шубам. Мне кажется, это что-то из советского прошлого. Возможно, шуба была признаком статуса. Не знаю.

Но сейчас в шубе в большом городе удобно только, если вы ездите на машине. В общественном транспорте ее просто испортят. А если у вас нет своих денег на шубу, то и передвигаться на авто каждый день вам, скорее всего не по карману.

К тому же, шуба тоже требует дополнительных расходов - на лето ее надо сдавать в специализированный меховой холодильник , иначе она потеряет товарный вид.

Ещё и животное несчастное погибло. Надо оно вам?

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: