Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:06
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,0475
EUR
72,05
USD
64,0475
USA
64,05
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Все, что нужно знать об отпускных: как считать и когда получать. Деньги должны выплатить за 3 дня до отпуска. А если вы не успели отдохнуть и увольняетесь — положена компенсация.

Кому положены отпускные

По Трудовому кодексу ежегодно работникам должен предоставляться отпуск. На время отдыха за вами сохраняется ваша должность и зарплата. Кроме того, он оплачивается: за каждый день вам начисляют отпускные в размере среднедневного заработка за календарный год.

Когда вам не заплатят за отпуск

У сотрудника есть право по семейным обстоятельствам или другим причинам попросить работодателя дать ему отпуск без сохранения зарплаты. Уже из названия понятно, что в этом случае можно денег не ждать.

Отпуск без сохранения зарплаты не заменяет оплачиваемый ежегодный. Это возможность дополнительно освободить рабочие дни на случай форс-мажора.

Когда выплачиваются отпускные

Деньги за все дни отпуска вы должны получить за три календарных дня до его начала или раньше — зависит от скорости работы бухгалтерии. Но не позже этого срока.

Если последний день, в который вам должны перечислить отпускные, выходной или праздничный, деньги вам отдадут накануне.

Как рассчитываются отпускные

За каждый день отпуска, в том числе и за те, что приходятся на выходные дни, вам выплачивают средний заработок. Чтобы рассчитать его, нужно сумму заработной платы, начисленной за последние 12 месяцев, разделить на 12 и затем на 29,3 — столько в среднем дней в месяце. Заплата в вычислениях учитывается с премиями, надбавками, доплатами за переработки.

Допустим, вы собрались в отпуск с 1 августа, а перед этим отдыхали в июне прошлого года. При этом до 1 января вы получали 44 тысячи в месяц, с 1 января — 50 тысяч, в марте вам дали премию в 5 тысяч рублей. Тогда расчёты выглядят так:

(5 × 44 + 5 × 50 + 5) / 12 / 29,3 = 1,35 тысячи рублей

Соответственно, если вы собираетесь в отпуск на 10 дней, то за него вам отдадут 13,5 тысячи.

Если вы ходили в отпуск — ежегодный и без содержания, — брали больничный или освобождались от работы по другой причине, эти дни и начисленные за них деньги исключаются из расчётов.

Например, в апреле вы брали отпуск на неделю. Чтобы выяснить, сколько дней учитывать при расчётах среднего дневного заработка в апреле, нужно разделить 29,3 на количество дней в этом месяце и умножить на разницу между количеством дней в месяце и количеством дней, когда вас не было на работе:

29,3 / 30 × (30 − 7) = 22,4

Соответственно, формула расчёта среднего дневного заработка тоже преобразится. В ней изменится число рабочих дней, а из общего заработка будут исключены отпускные за апрель:

(5 × 44 + 4 × 50 + 30,24 + 5) / (11 × 29,3 + 22,4) = 1,32 тысячи рублей

Можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск

Минимальная продолжительность отпуска составляет 28 дней в год. Их нужно отгулять обязательно.

В исключительных случаях отдых можно перенести на год. При этом организация не может оставлять сотрудника без отпуска более двух лет. Так что работодатель, которому не нужны проблемы с проверяющими органами, будет настойчиво отправлять вас отдохнуть.

Но у некоторых категорий работников продолжительность отпуска увеличивается в соответствии с федеральными и региональными законами или по желанию работодателя. Если вы не женщина, не работаете во вредных и опасных условиях и вам больше 18 лет, то за дополнительные дни отпуска можно получить компенсацию.

Работодатель вправе, но не обязан заменять отпуск компенсацией, так что, возможно, всё-таки придётся идти в отпуск.

Что делать с неиспользованным отпуском при увольнении

Если у вас накопились неиспользованные отпускные дни, компенсацию за них вам обязаны выдать при увольнении. Причём неважно, когда именно вы не отгуляли свой отпуск: в текущем году или пять лет назад.

Работодателя, который не хочет выплачивать компенсацию, можно призвать к ответственности через суд. На это у вас есть год с момента увольнения.

Как рассчитать компенсацию

Так же, как и отпускные: за каждый день неиспользованного отпуска вы получаете средний дневной заработок.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: