Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21.08.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,925
EUR
72,9275
USD
65,7475
USA
65,75
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Блогер: Почему неплатежи по ЖКХ не повлияют на решение банка по кредиту

В СМИ появилась информация, что, мол, Национальная система платежных карт (НСПК, оператор карты «Мир») запускает собственную систему оценки состоятельности клиентов. И так там всё расписали, что мол выносить решение о выдаче займа будут чуть ли не по информации насколько своевременно и регулярно граждане оплачивают жилищно-коммунальные услуги, штрафы за нарушение ПДД, сотовую связь и т.д. Авторы телеграм-канала "Адские бабки" считают, что это не так, и повода для паники нет.

Дело в том, что в НСПК давным-давно разработали общую модель ВЕРОЯТНОЙ оценки платежеспособности клиента при предоставлении ему кредитов не обеспеченных залогом. Эта модель учитывает множество возможных факторов (от 500 до 1000) и представляет из себя самообрабатывающийся банк данных, который, по результатам скорингового анализа сам сортирует клиентов с рекомендациями: «выдавать», «не выдавать» и «выдавать но с доп. условиями». На сегодня все скоринговые модели являются неким инструментом, который, опираясь на ретроспективу информации о человека, выводит некую вероятность его поведенческой модели. НО…

Во-первых, в банках всё очень прагматично и конечно клиент, который, в теории, проходит по всем критериям но не проходит по соотношению платёж/доход кредит не получит. При этом клиент о котором нет информации о его коммунальных платежах или о его кредитной истории, но есть достоверная информация о стабильности и достаточности его дохода – будет откредитован «на ура».

А, во-вторых,  оценочная система, о которой так восторженно пишут в некоторых СМИ, ну никак не может быть принята во внимание ЦБ в качестве достаточной для исполнения нормативов по резервированию, а следовательно – банку, который вдруг решит начать кредитовать на основе данных об уплате штрафов и т.д., на первый раз мягко укажут и заставят «отогнать резерв» в ЦБ, а на второй - просто отберут лицензию.

Есть и третье.  Допустим, потенциальный клиент «неплательщик» по ЖКХ, или по штрафам ГИБДД. Откуда такую информацию получит банк? Тут прямое противоречие с законом 149-ФЗ, такую информацию банкам ГИБДД или коммунальщики передавать не вправе. А сам потенциальный заёмщик, конечно предпочтёт никакой «лишней» информации о себе не давать.

Банков на рынке очень много и для большинства нет никакой нужды вкладываться в некие «скоринговые системы», если эти системы не окупаются с горизонтом – максимум в три года. Если интересуетесь вопросом - изучайте Положение Банка России от 28 июня 2017 г. № 590-П. Там очень доступно описаны риски при кредитовании и сколько они стоят банку.

@infernal_money

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: